Смаль Дмитрий Иосифович
Смаль
Иосифович
майор / замполит полка

История солдата

Призван в армию 20.06.1941. Начал ВОВ в Молдавии в звании старшего политрука, был ранен на Украине. После излечения воевал на Калининском фронте в 31 отдельной курсантской бригаде. В 1942 году в августе - тяжелое ранение, после госпиталя вернулся в часть. В 1943 году из Казахской ОКСБ и 31 ОКСБ была сформирована 1 СД 2-го формирования, которая воевала на Калининском, затем 1 и 2 Белорусских фронтах, освобождая Белоруссию, Польшу. За освобождение Бреста дивизия получила наименование Брестской. Освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, затем дивизия была перенаправлена на север и дошла до Висмара, где и закончила ВОВ, встретившись со 2 английской армией в 70 километрах от Гамбурга. Награжден орденами Отечественной Войны 1 и 2 степеней, орденом Боевого Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За особождение Варшавы", "За Взятие Берлина", " За Победу над Германией", юбилейными медалями. После демобилизации работал на ответственных партийных, советских, хозяйственных должностях. Умер в1980 году.

Воинская специальность замполит полка
Место рождения Украина, Полтавская обл.