Смакауз Владимир Петрович
Смакауз
Водитель

Владимир Петрович Смакауз мой дедушка.

Он родился в г. Иркутск в 1922г. В мае 1941 г. его семья решила переехать на Украину. Мой дедушка на тот момент заканчивал автошколу и остался в Иркутске до окончания обучения. 22 июня 1941 г., когда началась война, он как раз добирался до нового места жительства к родителям. Дедушка успел доехать до Днепропетровска, а дальше уже поезда не ходили, Украину бомбили, эшелоны шли с беженцами на восток и была страшная неразбериха. Его родители только успели получить контейнеры с имуществом.

Дедушка сам  пошел в призывной пункт, так и не увидевшись с родными. Оттуда его отправили на фронт. Дедушка прошел всю войну и демобилизовался только в 1947 году из Австрии.   Во время войны мой дедушка был водителем. Под конец войны он возил высокопоставленного военного. На Фронте были и три его брата: два старших, Анатолий и Борис, и младший Валентин. У всех были боевые ранения, но все вернулись с войны живыми.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Иркутск