Смагин Виталий Ефимович
Смагин

Боевое подразделение Лыжный полк
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

История Смагина Виталия Ефимовича

История Виталия — это история трех родных братьев, не вернувшихся с войны. Виталий Смагин был одним из восьми детей в семье. На войну ушли трое: Виталий Смагин, Анатолий Алешков и Гай Алешков (фамилии разные, потому что разные отцы). Домой не вернулся никто.
Виталий родился в 1917 в Свердловской области, в деревне Столбово. Детство и юность Виталия были трудными. После смерти отчима в 1932, он, 15-летний парнишка стал кормильцем семьи наравне с матерью. В 1934 г семья переехала в Красноуральск. Там Виталий поступил в ФЗУ (Фабрично-заводское училище), получил специальность слесаря и работал в ремонтной мастерской рабочего поселка, где устроилась семья. Он был стройным красивым юношей с русыми волосами и карими глазами. Был очень общительным, обладал лидерскими и организаторскими способностями, увлекался спортом — легкой атлетикой, волейболом, футболом. Участвовал в спартакиадах, организовал с друзьями спортивную площадку у школы и футбольное поле для взрослых. Младшим братьям и сестрам Виталий заменил отца, старался вложить в них качества, которые сам впитал с детства от отчима — Михаила Яковлевича Алешкова: честность, трудолюбие, доброта, взаимовыручка, борьба со злом. Презирал лень, ложь, курение и пьянство. Был исключительно аккуратен и чистоплотен. За два месяца до войны Виталий женился. Но детей завести молодожены не успели. В августе 1941 Виталия призвали в армию, был зачислен в лыжный полк. Попал под Ленинград, куда немецкие войска подошли уже в октябре 1941. домой писал короткие письма: «Догнать немцев не можем. Бегут гады.» Зимой 1941 письма от Виталия перестали приходить. После окончания войны на запрос пришел ответ: «Пропал без вести» И лишь спустя время мы узнали правду о гибели Виталия от его однополчанина земляка Николая Кузнецова, который инвалидом вернулся домой: «В тот день группа из 6 человек отправилась в разведку и попала в засаду. У Виталия сломалась одна лыжа и он предложил остаться самому и прикрывать отход остальных. Ему заменили винтовку на автомат и стали уходить. Некоторое время, уходя, его товарищи слышали перестрелку. По звуку узнавали немецкие автоматные очереди и ответные очереди Виталия. Вскоре перестрелка смолкла. В полк Виталий не вернулся. Значит, убит. В плен немцы не брали. В разведку ходят без документов и даже если его тело нашли наши, они не могли узнать кто он.» Так Виталий Смагин оказался в числе без вести пропавших. Ему было 24 года. Погиб так же, как и жил: достойно, честно, самоотверженно! Отрывок из стихотворения родной сестры Виталия Евгении Бахориной: «Три сына матери одной. Могли бы жить сейчас в семье родной. Хотя отца лишились рано. Но всех взяла война — остались раны. Судьбе приказывать мы не вольны. Под Ленинградом в первый год войны в разведке старший ранен, но не сдался. Убит! И на снегу лежать остался.»