Смагин Михаил Дмитриевич
Смагин
сержант, командир отделения / пехота

История солдата

Смагин Михаил Дмитриевич, мой дедушка, был призван в армию в октябре либо ноябре 1942 года, погиб 31 декабря 1943 года, в Белоруссии.  До призыва дедушка проживал в Читинской области, Шелопугинский район, деревня Шахтама, работал на шахте прииска Аленгуй. У бабушки на руках осталось шесть детей, самой младшей дочери было 4 месяца. Писем с фронта было очень мало и они к сожалению не сохранились. Бабушка рассказывала, что дедушка о службе почти ничего не писал, только просил беречь себя и детей, очень сильно переживал за младшую дочь. бабушка всех сберегла, всех вырастила...

Воинская специальность пехота
Место рождения Тюменская область

Боевое подразделение 423 стрелковый полк, 166 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия, Витебская область, Шумилинский район

Дедушка служил в 423 стрелковом полку, 166 стрелковой дивизии, сержант, командир отделения. Погиб 31 декабря 1943 года, в Белоруссии. Был захоронен 300 метров западнее д. Гратница - 1, Витебской области, Шумилинского района. После войны был перезахоронен на братское кладбище-мемориал д. Тропино, Витебской области, Шумилинского района.

В нашей семье помнят и чтят память о нашем герое, и всех прошедших этот тяжелый путь и не вернувших с той страшной и безжалостной войны. 9 мая любимый праздник в нашей семье и, мы каждый год вместе с дедом идем в Бессмертном полку - внуки и правнуки. К сожалению я своего героя-деда знаю только по рассказам бабушки и его детей, но я знаю, что он был трудолюбивым, любящим мужем и отцом и просто очень хорошим человеком.