Слынько Иван Никифорович
Слынько
Никифорович
старшина

Слынько  Иван Никифорович

901 стрелковый полк 245 СД

В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула беда пришедшая неожиданно и молниеносно в годы Великой Отечественной войны. Так и мой дедушка,  Слынько Иван Никифорович, удостоин многих наград, как СССР, так и польских. В те времена он как и многие сторил свои планы, создал семью, ожидали с женой третьего ребенка, когда пришла война. В августе 1941 года забрав жену с новорожденной Ларисой из Кущевского роддома, отвез семью (жену, дочь 5 лет и сына 3 лет) к своей матери в станицу Староминскую, а сам ушел на фронт. За время войны дошел до Польши, где был тяжело ранен, попал в госпиталь, потерял  правую руку, часть ноги и получил контузию. Из госпиталя пришло домой письмо. Писал мужчина, который находился с ним в госпитале и интересовался, примет ли семья Ивана домой с таким ранением, ведь он боялся стать обузой. После связь прервалась. Вернулся домой в 1946 году. И не просто вернулся. Страх поселился в его сердце. Долгое время проведенное в госпиталях изменило его. Однажды он приехал к отчему дому и увидел свою мать Соню, которая занималась повседневными делами, подошел и попросил милостыню. Ничего не подозревающая женщина кивнула и пошла домой за продуктами, но сделав шаг в сторону дома, ее сердце дрогнуло и она закричала. Она узнала в этом изможденном, грязном, небритом, осунувшемся мужчине своего сына. Выкрикнула: "Ваня, Ваня пришел!" Сбежалась вся семья. Слезы, радость, счастье переполняли всех! И только дети не могли понять, почему все радуются, Ваня вернулся, а папа, папа когда вернется? Вот так моя мама в 5 лет увидела впервые своего отца. Когда я родилась, то дедушки уже не было в живых, но мои родственники, рассказывая о нем, до сих пор перессказывают истории прошлых лет все с той же теплотой и детской непосредственностью, и блеском в глазах!