Словачевский Марьян Людвигович
Словачевский
Марьян
Людвигович
Заместитель руководителя группы №3 подпольно-диверсионной организации «Патриот» Николаевской области, УССР. / партизан

История солдата

Марьян Людвигович Словачевский.(1910 — начало 2000-х). Двоюродный брат моей бабушки. Орден Отечественной войны II степени. Заместитель руководителя группы №3 подпольно-диверсионной организации «Патриот» Николаевской области, УССР.
В группу самого Клюевского входило около 30 партизан, подпольщиков Николаева и области. Руководство группами осуществлялись Федором Ивановичем Клюевским и его заместителем, жителем села Киселевка, Марьяном Людвиговичем Словачевским через старших троек и пятерок. Федор и Марьян хорошо понимали, что о ни каких партизанских подвижных отрядах, как в гражданскую войну, в нашем степном крае не может быть и речи. Поэтому организовывали подпольную работу другим способом. Оборудовали радиопосты в Николаеве, на ст. Грейгово и в с. Киселевке по прослушиванию «Совинформбюро», провели свыше 800 сеансов работы радиопостов, распространили около 4-х тысяч листовок «Молния». Устроили своих людей на работу к оккупантам: на железнодорожном транспорте , военных объектах, в сельском хозяйстве (в руководстве Областного управления немецкими госимениями, в хозяйствах Жовтневого, Снигеревского, Баштанского районов). Осенью 1942 г., весной и осенью 1943 г. люди Клюевского путем искусственного заражения скота ящуром сорвали компанию оккупантов по массовому убою и угону крупного рогатого скота.

Кроме того, подпольщики вели разведывательную работу оборонительных сооружений на подступах к Николаеву, освободили около 200 пленников, отправляемых фашистами в Германию, и около 75 военнопленных из концлагерей «Темвод» и «Водокачка», транзитных поездов. Освобожденных переправляли в Знаменские леса на Кировоградщине, к партизанам.

Собирали оружие, боеприпасы, устраивали тайники для их хранения, готовили людей к вооруженным выступлениям против оккупантов при приближении фронта.

С апреля 1942 года Федор Иванович Клюевский стал руководителем группы №3 подпольно-диверсионной организации «Патриот». Участники «Патриота» успешно реализовали свои мероприятия с сентября 1941 года по 28 марта 1944 года.

За это время уничтожили около 60 солдат и офицеров противника, 1 паровоз, 14 вагонов и платформ, 4 танка, 3 "Фердинанда", 2 вагона снарядов, 35 тонн горючего, 2 самолета, аккумуляторное здание, 1 бронетранспортер, 2 автомашины, 1 бензовоз, 2 мотоцикла, а также около 50 вагонов сельхозпродукции, 12 километров железной дороги и т.д.

Подпольщики постоянно держали связь со Штабами партизанского движения (ШПТ) 3-го и 4-го Украинских фронтов и подпольем города Николаева. С января 1942 года по декабрь 1943 год, собранная группой разведывательная информация о фашистах передавалась за линию фронта через партизанские отряды Знаменских лесов.

В первых числах ноября 1943 года Станиславом Гринкевичем, Петром Зубовичем, Марьяном Словачевским на перегоне Заселье-Новопетровка пущен под откос военный эшелон фашистов. Приостановлено движение поездов на 2 суток.

1-го марта 1944 года к Федору Клюевскому на ст. Грейгово прибыл Михаил Шевченко, подрывник ШПД 3-го Укрфронта из спецгруппы капитана Ивана Гришина. Подрывник прибыл для выполнения специального задания, однако произошло непредвиденное — руководитель операции, Иван Гришин, пропал. После безуспешных поисков Гришина, с 5-го марта Федор Клюевский начал готовить свою группу к выполнению задания командования 3-го Укрфронта.

12-го марта 1944 года Марьян Словачевский, Станислав Гринкевич, Семен Лякин, Павел Зинкевич, по технологии подрывника Шевченко выполнили задание командования. Оно заключалось в том, чтобы вывести из строя железнодорожный участок пути Николаев-Заселье. Бронетранспортер, шедший впереди двух железнодорожных составов в сопровождении бронепоезда на Снигиревку, подорвался на двух противотанковых минах и двух артиллерийских снарядах в трех километрах от ст. Заселье. Утром наши самолеты сожгли составы. Румыны и фашисты не смогли спастись бегством на поездах из Снигиревки к оборонительным рубежам вокруг Николаева.

То, что должна была сделать спецгруппа Гришина совместно с организацией Т. Морозова, сделала диверсионно-разведывательная группа №3 «Патриот», под руководством Федора Ивановича Клюевского.

Группа №3 – «Патриот» участвовала в обнаружении и захвате 22 палачей Николаевщины, пять из которых 12 января 1946 года были повешены на виселице, установленной ими же напротив дома №36 по ул. Советской .

Штабом Партизанского Движения 3-го Украинского фронта Федор Иванович Клюевский признан активным партизаном-подпольщиком, а Комитетом Государственной безопасности Советского Союза – опытным разведчиком. Опыт Федора Ивановича Клюевского использовался для обучения молодых чекистов в годы Великой Отечественной войны.

Марьян Словачевский — почётный гражданин города Николаева. Долгое время возглавлял ОБЛОНО Николаевской области. Умер в начале 2000-х годов.

Воинская специальность партизан
Место рождения Житомирская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение группы №3 подпольно-диверсионной организации «Патриот» Николаевской области, УССР.
Завершение боевого пути Николаевская область,УССР.
Принимал участие В партизанском движении Николаевской области
Плен нет
Госпитали не был

нет

Орден Отечественной войны II степени.

После войны

Марьян Людвигович Словачевский, почётный гражданин города Николаева, после ВОВ долгое время возглавлял ОБЛОНО Николаевской области

Ванда
Словачевская Ванда Марьяновна