Слободян Василий Филиппович
Слободян
Филиппович
подполковник / механик-водитель, механик-танкист

История солдата

Родился 8 января 1921 года на Украине в Винницкой области Гайсинский район, село Огиевка. Отец – Слободян Филипп Федорович, мать – Слободян Марфа Давидовна 1894 г.р. Учился в техникуме механизации сельского хозяйства. В 1939 году учился в автошколе. В 1940 году окончил автошколу, работал шофером. В октябре 1940 года был призван в ряды армии в 414 отдельный автотранспортный батальон 8 армии Прибалтийского военного округа. Войну встретил в звании красноармейца. Служил в 1942 году на Волховском фронте 8 армии шофером. Перевозил припасы в блокадный Ленинград по "дороге жизни". В ноябре 1942 года командование батальона направило его учиться в Пушкинское танковое училище в город Рыбинск. В декабре 1943 года окончил училище с присвоением звания младшего лейтенанта. Получил машину (танк) и уехал на фронт, где вошел в состав 258-го отдельного танкового полка. Был командиром танкового взвода 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта на Псковском направлении. Участвовал в боях в составе 258-го отдельного танкового взвода в должности командира танкового взвода. 31 июля 1944 года в боях за освобождение Латвийской территории танк был подбит и загорелся, он получил ожог второй степени. Дважды удостоен правительственной награды "Орден Красной Звезды".

Воинская специальность механик-водитель, механик-танкист
Место рождения Огиевка, Винницкая обл .Гайсинский район Село Огиевка

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 8 армия Прибалтийского военного округа, Волховский фронт 8 Армия, 1-я ударная армия 2-го Прибалтийского фронта на Псковском направлении
Завершение боевого пути 31 июля 1944 года в боях за освобождение Латвийской территории

10.1940 - 1942 414 отдельный автотранспортный батальон 8 армии Прибалтийского военного округа;

1942 - Волховский фронт 8 Армия

11.1942 - 12.1943 учеба в Пушкинском танковом училище в городе Рыбинск;

1943 - 07.1944 1-я ударная армия 2-го Прибалтийского фронта на Псковском направлении;

12.1944 - 04.1967 Уральский военный округ, Уфимский гарнизон

внучка

Дедушка умер, когда мне было всего 8 лет, но я до сих пор его помню. Помню, он говорил: "Вот, будешь говорить: "Был у меня дед..."" И это сбылось. Я очень горжусь своим дедушкой! Он и моя бабушка всегда были для меня идеалом семейных отношений.Они поссорились на моей памяти только один раз: бабушка обиделась и не разговаривала с дедом, он пошел на работу расстроенный. Но уже к обеду бабушка сидела, как на иголках, все ждала, когда дед вернется, а когда он пришел домой, то она так кинулась к нему, как будто давно не видела, конечно, ни о какой ссоре никто уже и не вспоминал.

9 Мая для нас всегда был большой праздник. Дед доставал праздничный пиджак с наградами, с утра мы всегда смотрели Парад на Красной Площади. Кстати, эта привычка у меня осталась до сих пор: я обязательно смотрю Парад. О войне дед мне не рассказывал. Говорил только, что горел в танке, потом попал в госпиталь и больше на фронте не был. Уже после его смерти мама поделилась ужасными подробностями его фронтовых приключений. Однажды, когда он приехал в блокадный Ленинград и зашел в один дом, он почувствовал приятный запах готовящегося мяса. Но откуда у людей мясо? Он спросил, и ему ответили, что недавно умер сосед, вот от него кусок отрезали и варят.

После войны

После излечения 2 декабря 1944 года был направлен в отдел кадров Уральского военного округа. Отдел кадров направил его в учебный танковый полк. Служил в рядах Советской Армии с 1948 года до 7 апреля 1967 года. В чине подполковника вышел в отставку по болезни в Уфе. Работал военруком в профессиональных учебных заведениях до самой смерти в 1989 году от сердечного приступа.