Слободчиков Василий Павлович
Слободчиков
Воздушный стрелок радист

История солдата

После окончания Новосибирской радиошколы в 1942 году был призван на фронт в 74-ую  Отдельную стрелковую бригаду алтайских сибиряков в составе 3-й Армии и 10-й Гвардейской Армии в составе 56-й гвардейской Смоленской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за освобождение Смоленщины и Тверской области. В 1943 году получил тяжелое ранение в руку.

По излечении был направлен в авиационную часть где окончил школу стрелков-радистов. С 24 февраля 1945 года участвуя вновь на 2-м Белорусском фронте в составе 63 Авиаполка, в должности воздушного стрелка-радиста произвёл 7 успешных боевых вылетов на самолёте «Бостон» днём с налётом 13 часов по уничтожению живой силы и техники противника.  В составе полка освобождал Белоруссию, Прибалтику, участвовал в боях в Восточной Пруссии. День Победы встретил под Кёнигсбергом.

Воинская специальность Воздушный стрелок радист
Место рождения с.Заковряжино Новосибирская область

Завершение боевого пути Кёнигсберг

Награды

орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» (2), «За взятие Кёнигсберга» «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

орден Отечественной войны I степени, 2 медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг