Слитинский Семён Исаакович
Слитинский
Семён
Исаакович
Гвардии подполковник. / Командир 91 гвардейского миномётного Бердичевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской танковой армии, 1 Украинского фронта.

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (05.1945), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (03.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (12.1943, 04.1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1943).

Звание.

Гвардии подполковник.

Должность.

Командир 91 гвардейского миномётного Бердичевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской танковой армии, 1 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии подполковник СЛИТИНСКИЙ СЕМЁН ИСААКОВИЧ, 30.11.1917 года рождения, место рождения - РСФСР, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, уездный город Александровск (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Запорожская область, г. Запорожье (г. Александровск до 1921г.); 2. УКРАИНЫ: Запорожская область, Запорожский район, город Запорожье), еврей. В РККА призван 10.1927 года. В Великой Отечественной войне с 11.1941 года в должности (последняя): Командира 91 гвардейского миномётного Бердичевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской танковой армии, 1 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (05.1945), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (03.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 (12.1943, 04.1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (05.1943); 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1946), "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ", "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 1.08.1955 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 30.11.1917; __.__.1917

Место рождения

Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье (Днепропетровская обл.); Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье; Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Запорожье; Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Гоголя, 6; Украинская ССР Запорожская область город Запорожье Днепропетровская область.

Дата поступления на службу 01.10.1936; 01.09.1936

Воинская часть

291 лап (291 лап); 91 гв. минп 3 гв. ТА (91 гв. минп, 3 гв. ТА); 291 ап (291 ап); 91 минп 3 гв. ТА 1 УкрФ (91 минп, 3 гв. ТА, 1 УкрФ); 91 гв. минп 3 гв. ТА 1 УкрФ (91 гв. минп, 3 гв. ТА, 1 УкрФ); 16 гв. минп ОГ ГМЧ 38 А 1 УкрФ (16 гв. минп ОГ ГМЧ, 38 А, 1 УкрФ); 66 гв. минп ВорФ (66 гв. минп ВорФ, 66 гв. минп, ВорФ); 36 гв. минп (36 гв. минп); 773 ап (773 ап)

Наименование награды Медаль «За освобождение Праги»
                                               Медаль «За взятие Берлина»
                                               Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945                                                     гг.»
                                                Орден Александра Невского
                                                Орден Красного Знамени
                                                Орден Отечественной войны II степени
                                                Медаль «За боевые заслуги»

Слитинский Семен Исаакович

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье

Наименование военкомата: Мариупольский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь

Дата поступления на службу: 01.10.1936

Наименование воинской части: 291 ап,91 минп 3 гв. ТА 1 УкрФ

Дата окончания службы: 01.08.1955

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За взятие Берлина»,Медаль «За освобождение Праги»

Сметинский Семен Исаакович

Дата рождения: __.__.1917

Наименование воинской части: 291 ап, ОГ ГМЧ 1 УкрФ

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Запорожская область город Запорожье Днепропетровская область

Наименование военкомата: Мариупольский РВК Сталинская область Украинская ССР

Дата призыва: 01.10.1936

Именной список части.

Дата призыва: __.__.1936

Воинская часть: 36 гв. минп

Выбытие из воинской части: 20.08.1942

Откуда прибыл: 773 ап

Картотека награждений.

Гв. подполковник, __.__.1917Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Гоголя, 6. Сводная картотека

Перечень наград

17.05.1943

23.12.1943

08.03.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

12.05.1945

09.06.1945

Медаль «За освобождение Праги»

09.06.1945

05.11.1946

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Гоголя, 6

Дата поступления на службу: __.__.1936

Документ в юбилейной картотеке

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 81

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР

Приложение:

1. 3 гвардейская танковая армия ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/ta/gvta3.html  );

2. Гвардии подполковник СЛИТИНСКИЙ С. И. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich ;

3. Фотографии:

- личные гвардии подполковника СЛИТИНСКОГО С. И. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32SYzF);

- БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальной части 2 гвардейского миномётного Севастопольского Краснознамённого ордена Суворова полка ("СОЮЗ Беларусь/Россия": https://clck.ru/MypcR    );

4. Список гвардейский миномётных полков РККА ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Sg7Uj  );

5. Формирования реактивной артиллерии Красной Армии (1941 - 1945:   https://clck.ru/SnqTz ;   https://clck.ru/SnqqJ );

6. Информация: Проект www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/slitinskiy-semen-isaakovich

Воинская специальность Командир 91 гвардейского миномётного Бердичевского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 3 гвардейской танковой армии, 1 Украинского фронта.
Место рождения РСФСР, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, уездный город Александровск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Гвардии подполковник СЛИТИНСКИЙ С. И.

БМ-13 "Катюша" - 132-мм. реактивная система залпового огня, материальная часть 2 гвардейского миномётного Севастопольского Краснознамённого ордена Суворова полка.