
Михаил
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- 26 ноября 2013 года наша семья обязательно отметит 100 летие со дня рождения моего прадеда, умершего в далёком 1967 году.
Изучив (в меру имеющихся возможностей) его биографию, я думаю, что это человек большого мужества и трагической судьбы. До 1939 года он работал учителем, а затем поступил слушателем в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. После окончания 2 курса, во время летних военных лагерей 1941 г., оказался в районе боевых действий в Киевском военном округе, дважды попадал в окружение под Киевом в сентябре 1941 года и под Харьковом - в июле 1942 года. Оба раза оставался жив и выходил с остатками наших войск.
После ускоренного выпуска из академии, до ноября 1943 года, работал хирургом в 175-м МСБ, а затем был направлен на учебу и зачислен в состав разведывательно-диверсионной группы разведотдела штаба 1 Украинского фронта.
В составе группы был заброшен в тыл немецких войск, но в декабре 1944 года попал в плен. В шталаге 326 близ города Hemer работал в лагерном лазарете, затем - там же в госпитале 55.28 Красного креста после освобождения 02.04.45 г. американскими войсками.
Каким-то чудом избежал нашего советского лагеря и был демобилизован в мае 1946 года. Заболевание туберкулёзом позволило работать врачом в послевоенное время только 3 года.
Факты военной биографии прояснились только после открытия архивов МГБ и КГБ. И то далеко не полностью. Пусть мой прадед не совершал героических подвигов, но он был одним из тех, кто честно выполнял свой долг. И он заслуживает большого уважения и памяти.