Слешинский Евгений Казимирович
Слешинский
Евгений
Казимирович
младший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

К лету 1944г. летчик 2 авиаэскадрильи 98 отдельного гвардейского разведывательного авиаполка. Командир полка гвардии подполковник Артемьев Борис Павлович.

01 июля экипаж самолета А-20-В (Дуглас-Бостон):: летчик гвардии младший лейтенант Джанжутов Оганес Мкртычевич, штурман младший лейтенант Слешинский, воздушные стрелки гвардии старший сержант Леонов Семен Емельянович, гвардии старший сержант Борисов Владимир Васильевич- вылетел на разведку по маршруту Скоморохи- Сарны- Гайновка- Волковыск- Барановичи- Лахва- Скоморохи. Дважды был обстрелян зенитным огнем. Задание выполнил частично «из-за неграмотной эксплуатации моторов на большой высоте».

Экипаж был передан в состав 861 бомбардировочный авиаполк 244 бомбардировочной авиадивизии.

22 марта участвовал в бомбардировке станции Балатоналмадь.

23 марта- колонны противника у Верешберень. После выполнения задания группа бомбардировщиков была атакована пятью истребителями Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою самолет А-20-В №39582: летчик гвардии младший лейтенант Джанжутов, штурман младший лейтенант Слешинский, стрелок-радист старший сержант Богданов, воздушный стрелок старший сержант Лушкин Иван Артемьевич - был подбит. Загорелся левый мотор, было повреждено управление, отбиты посадочные щитки. Пилот был тяжело ранен в голову, несмотря на ранение и повреждения самолета, сумел перетянуть линию фронта и совершить вынужденную посадку на фюзеляж.

09 апреля Евгений Казимирович участвовал бомбардировке станции Флоридсдорф.

За годы войны совершил 28 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 12 мая 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Майор Слешинский был уволен в запас 30 августа 1960г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Загорье, Витебская обл.

Галина
Хрипач Галина Иосифовна

мать

Виктор
Слешинский Виктор Казимирович

Младший брат. В Красной Армии с 25 августа 1941г. 23 марта 1942г. зачислен в маршевую роту №5322, составленную из военнослужащих 5 стрелковой роты 39 запасного стрелкового полка. Считается пропавшим без вести.