Слесаренко Георгий Васильевич
Слесаренко
Георгий
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Слесаренко Георгий Васильевич, родился 23 января 1922 года в Украине, в г. Широкое Днепропетровской области. В 1930 году его родителей раскулачили и сослали вместе с пятью детьми в Вологодскую область, в Тарногский район, Верховский сельсовет, поселок №10. Оттуда, в июне 1942 года, был призван на фронт. Воевал, в звании сержанта, командиром отделения 167-го саперного батальона 14-й инженерно-саперной Новгород-Северской Краснознаменной бригады на Центральном и Белорусском фронтах, принимал участие в боевых действиях против японских милитаристов.

В сентябре 1943 года принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции - при форсировании р. Десна, во время выполнения боевого задания - строительства понтонного моста (парка) в районе деревни Богданово под минометным огнем противника, получил серьезное ранение, но продолжал работу, пока переправа не была готова. Приказом Верховного Главнокомандующего от 16.09.1943г. №14 за участие в боях при форсировании р. Десна и за освобождение г. Новгород-Северский многим военным подразделениям, в их числе 14-й инженерно-саперной бригаде, в составе которой воевал мой отец, было присвоено звание Новгород-Северской. В Москве в связи с освобождением г. Новгород-Северский был произведен салют из 12 артиллерийских залпов из 124 орудий.

После выписки из госпиталя мой отец вернулся в свою часть и 22 февраля 1944 года вместе со своим отделением участвовал в Рогачево-Жлобинской операции правого крыла 1-го Белорусского фронта - на р. Виша строил переправу, организуя подноску элементов моста на расстояние до 250 метров под непрерывным огнем, ночью, в ледяной воде.

За участие в боях за освобождение г. Новгород-Северский и за участие в Рогачево-Жлобинской операции награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания Великой Отечественной войны, 5 августа 1945 года, в связи с подготовкой войны с Японией, был образован 1-й Дальневосточный фронт. В него вошла также 1-я Краснознаменная Армия, в ее составе - 27 инженерно-саперная бригада, в которой к тому времени воевал мой отец в звании младшего лейтенанта. С 9 августа по 2 сентября 1945 года, в составе   1-й Армии, он участвовал в Маньчжурской наступательной операции на Харбино-Гиринском направлении. Саперы вместе с инженерной разведкой выбирали маршруты для продвижения стрелковых полков. В глубоком тылу врага, ночью, под проливным дождем, строили через горную тайгу и болотистые пади «колонные пути» - дороги, настланные из толстых бревен, длиной до 10 км. В результате Маньчжурской операции были освобождены ряд районов Восточной Маньчжурии, Ляодунский п-ов, Северная Корея. За участие в этих боях все подразделения, и в их числе 27 инженерно-саперная бригада, получили звание Харбинских. Мой отец был награжден медалью «За победу над Японией».

После окончания военных действий с Японией, 1 октября 1945 года на основе 1-го Дальневосточного фронта был образован Приморский Военный Округ, со штабом в г. Уссурийск (б. Ворошилов), в котором отец служил командиром инженерной службы саперного батальона, в звании старшего лейтенанта. Туда, в 1950 году привез жену, там родились два сына и я-дочь. В 1956 году в звании капитана запаса демобилизовался и обосновался с семьей в г. Вологда, где жили родители жены. Штатской профессии у него не было, поэтому начал работу с ученика токаря на заводе «Северный коммунар», потом стал токарем-универсалом. Работал в ремонтно-механической мастерской Управления пищевой промышленности, строительном управлении №209. Умер, после тяжелой болезни, 21 октября 1976 года.

Я запомнила отца, как очень трудолюбивого, скромного и честного человека, заботливого мужа и отца. Мы, его дети, очень гордимся им, любим и помним!