Слепокуров Семён Емельянович
Слепокуров
Семён
Емельянович
младший сержант / стрелок

История солдата

Мой прадедушка Слепокуров Семён Емельянович по линии мамы родился в 1919 году в селе Маховище Липецкой области. До Великой Отечественной войны мой прадед был участником Советско-Финской войны (1939-1940 гг.) Но об этом событии сведенья не сохранились. Осталась лишь одна старая чёрно-белая фотография. На ней он в военной форме с оружием (шашкой).

Так случилось, что прадедушка Семён провоевал всего несколько месяцев. Из-за серьёзного ранения его комиссовали и отправили работать в тыл, в родное село Маховище.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, село Маховище

Завершение боевого пути Россия, Липецкая область
Госпитали Госпиталь г. Уфы

На Великую Отечественную войну прадедушка Семён был призван 22 июня 1941 года. Он воевал на фронтах около двух месяцев. В конце июля он получил серьезное ранение лица, в результате которого потерял левый глаз. Его направили в Военный госпиталь г. Уфы 1-го августа 1941 года. Семен Емельянович пробыл в нем больше одного года. В госпитале ему вставили искусственный глаз. После выписки из госпиталя на войну его больше не взяли. Прадедушка был комиссован и вернулся на свою родину. Устроился секретарем в сельсовет и проработал там до пенсии. После войны был удостоен многих государственных наград, в том числе и военных. Самой значимой наградой стал орден Отечественной войны 1 степени.

Вспоминает внучка Семёна Емельяновича Туголукова Ольга Ивановна

Мне вспоминается, что дедушка был довольно строгим, любил дисциплину. Но меня дедушка никогда не ругал. Со мной он всегда почему-то был очень добр и весел. Самое яркое воспоминание для меня - это то, как дед катал меня в деревне на телеге, в которую была запряжена старая лошадь. Не знаю, почему мне это запомнилось. Я тогда была совсем маленькой. А ещё мне вспоминается, как мы с дедом ходили в Липецке на рынок продавать кукурузу. Потом я очень часто навещала дедушку до последних дней его жизни. Таким я его и запомнила - добрым и справедливым.

Правнучка о прареде

Я совсем не знала прадедушку. Ведь я родилась уже после того, как он умер. Жива была моя прабабушка, его жена - Слепокурова Федосия Ивановна. Мы с родителями с самого моего рождения живём в Подмосковье, за 400 км от Липецка. Но мы часто приезжаем к бабушке и дедушке, живущим в Липецке, и до последних дней жизни мы ходили в гости к прабабушке Фене. Она и познакомила меня с прадедом. Именно она поведала мне о его боевом пути, о наградах дедушки, об их жизни в селе Маховище, о том, каким он был. И я хочу пронести эти воспоминания и эту светлую память через всю жизнь, чтобы наша семья никогда не забыла тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за нашу Родину.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."