Слепнев Ефим Андреевич 1097-1973гг.
Слепнев
Ефим

История солдата

Слепнев Ефим Андреевич мой дед, был участником Первой и Второй мировых войн, воевал в пехоте и за Российскую империю, и за Страну Советов. Дед родился в Рязанской губернии в 1897 году. В 1941 году из дверей Коломенского горвоенкомата он и его 18-летний старший сын Василий ушли на фронт. Дома остались жена Анастасия (моя бабушка), средний сын Иван (мой отец) и младший сын Алеша.

Вася погиб сразу, осенью 1941 года под Смоленском. В свои 18 лет он ничего не успел. Мы не знаем даже, была у него любимая девушка или нет. У него не родились дети, внуки, но моя семья помнит о нем, чтит его, как своего героя!

Деду повезло больше. Контуженный, он вернулся домой в Коломну только в 1946 году после боев с японцами.

Мой папа всю войну мальчишкой проработал на Коломенском паровозном заводе. Все четыре года он трудился у станка - для фронта нужны были снаряды и детали для боевой техники. Дома он практически не появлялся. На заводе таких, как он, кормили в столовой. Спали подростки прямо под станками, на телогрейках, а во время короткого отдыха ловили разных птиц и жарили их на чердаках заводских мастерских - выживали, как могли. Весной 1946 года моего отца призвали служить в армию на долгие шесть лет. Война разлучила отца с сыном на 11 лет. После армии папа вернулся на Коломзавод, где и проработал всю жизнь.

Бабушка умерла молодой, а вот дед прожил долго (до 1973 года). Он не любил рассказывать о войне, а все свои награды, в том числе Георгиевские кресты за Первую мировую, раздал мальчишкам Митяевской слободы, которые играли в те годы в партизанов, разведчиков. Так что, может, у кого-то в Митяеве и хранятся ордена и медали моего доброго деда.

В моих воспоминаниях дед остался таким печальным молчуном, и зимой, и летом ходившим в валенках. Наверное, от сырости и холода в окопах у него развился хронический ревматизм. Он постоянно курил махорку, которую засыпал в оторванные листки перекидного календаря. Мне было всегда его жалко... В этом году в «Бессмертном полку» по Коломне от нашей семьи прошли Слепнев Ефим Андреевич (дедушка), Слепнев Василий Ефимович (дядя), Слепнев Иван Ефимович (папа), Галкин Алексей Васильевич (дедушка). Мы всей семьей с гордостью несли портреты наших дорогих и любимых победителей.