Владимир
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Слепцов Владимир Михайлович, в июле 1942 года, после окончания учебы в Тимирязевской Академии был направлен отделом кадров ПВО в 628 истребительный авиационный полк для службы.В то время он дислоцировался в г. Краснодаре. По прибытии в полк дед был представлен комиссару полка Александру Дмитриевичу Дьяченко, который после войны написал книгу о лётчиках одного полка.Книга вышла под названием "В огненном небе Кубани" и была выпущена Краснодарским книжным издательством в 1984 году. Там есть упоминание и о моём дедушке. Он сам не любил рассказывать и вспоминать о войне.
В составе этого полка он прослужил с лета 1942 года по 1948 год - вплоть до его расформирования.
Он не стал героем, но был свидетелем того, как погибали его боевые товарищи, поэтому НИКОГДА не рассказывал страшных эпизодов войны.Экземпляр книги хранится у меня - хотите знать правду - почитайте.Читать страшно - а как же видеть и слышать, и переживать это в сердце? Во время одной бомбёжки вражескими истребителями в мае 1944 года в Джанкое дед был сильно контужен, но продолжал службу.Тогда же полк потерял своего командира - подполковника Грищенко Е.Н. В нескольких километрах от Джанкоя установлен памятник авиаторам-защитникам и освободителям Крыма. Советский летчик с открытым, мужественным, красивым лицом стоит на пьедестале, смотрит на дорогу.На нём парашют, в правой руке он сжимает лётный шлем.У подножия памятника мраморная доска, на которой золотыми буквами высечены слова: "Вечная слава воинам-авиаторам, погибшим в боях за Джанкой в 1944 году". После войны дед перенёс несколько инфарктов и умер от инфаркта.Сердце помнило всё...
Боевой путь
Воспоминания
Александр Дмитриевич Дьяченко в своей книге
"В делах героев войны, утверждал писатель и воин Сергей Сергеевич Смирнов, - новое поколение находит такие черты, которые ему понадобятся, независимо от того, будет ли оно воевать...или оно будет жить в мире...Самые высокие, прекрасные человеческие качества война показала на тысяче примеров.И, по моему мнению, воспитательная сила этого материала очень велика".
После войны
После войны дед работал преподавателем аграрного техникума. И очень любил разводить разные сорта картофеля. Это была его любимая тема и дипломная работа в Академии им.К.А. Тимирязева. Он долго переписывался с однополчанами - эти люди были его лучшими друзьями на всю оставшуюся жизнь.
В сентябре 1980 года состоялась большая встреча полка в городе Краснодаре.