Славиковский Василий Михайлович
Славиковский

История солдата

Славиковский Василий Михайлович родился 8 января 1924г.в городе Смела Черкасского р-на Киевской обл. До войны закончил 9 классов и работал со своим отцом на железной дороге. С приближением фронта эвакуировался на Урал,где продолжал работать до освобождения родного города. По возвращению домой был призван в ряды РККА. Январь 1945-45й запасной полк,стрелок. Март 1945-83й Гвардейский механический полк, электромеханик. В составе 2го Белорусского фронта освобождал Белоруссию, Прибалтику.Победу встретил на территории Германии северовосточнее Берлина в составе 90й Гвардейской стрелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. Демобилизован в марте 1947г. Награды: медаль"За победу над Германией”, орден”Отечественной войны” 2ой ст. ,орден”За мужність”. В мирное время восстанавливал народное хозяйство, учил молодое поколение, построил дом, вырастил двух сыновей, посадил не один сад. Умер 10 апреля 2011г. в возрасте 87 лет. Вечная память солдатам отстоявшим нашу свободу! Семья Славиковских.