Слатвинский Павел Петрович
Слатвинский
красноармеец / радист

История солдата

Мой дядя Слатвинский Павел Петрович с начала войны воевал в партизанском отряде,  в феврале 1944 поступил на службу, служил радистом 1663 Истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК (резерва главного командования) 52 стрелкового Львовского  корпуса 1 Украинского фронта.

Дядя жил на Украине, наша семья в Казахстане, поэтому историю учатия в войне я знаю не из уст участника, а благодаря информации из Центрального архива Министества обороны.

Из наградных листов:

"17 июля 1944 года при прорыве 3-х оборонительных линий противника в районе Ярословце всё время находился на наблюдательном пункте чем обеспечил бесперебойную работу радиосвязи, кроме того все недостатки устранял не выходя из поля боя в батареях 4-х радиостанций. За свои боевые действия тов. Слатвинский достоин правительственной награды

Орден "Красной Звезды" 30.10.1944

"В боях 26 апреля 1945 года в районе Велька полом за день боев сменил 6 раз место установки рации, находясь всё время с командиром полка, и каждый раз связь по рации обеспечивал быструю и бесперебойную со своими батареями атак, чем обеспечил бесперебойное руководство огнём батарей. За день полк отразил 3 контратаки противника.

За проявленное мужество и отвагу тов. Слатвинский достоин Медаль «За отвагу» 01.06.1945

Воинская специальность радист