Сластной Федор Иосифович
Сластной
Федор
Иосифович
техник-лейтенант, командир радиовзвода

История солдата

Федор (старший брат моей мамы Анны) ушел на фронт сразу после окончания десятого класса в июле 1941 года от Усольского РВК Иркутской области. В составе 246 стрелковой дивизии участвовал в обороне Москвы, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии. С июля 1943 года воевал на Центральном фронте, с января 1944 - на Первом Украинском, с апреля 1945 - на Четвертом Украинском фронтах. Под огнем противника устанавливал радиостанции, восстановил 7 совершенно разбитых радиостанций, за что был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.Постоянно занимался подготовкой радистов.

После войны стал военным, жена Зоя окончила Иркутский медицинский стоматологический институт, училась вместе с моей мамой, она их и познакомила. Дети Виталий и Людмила. Федор всегда был очень добрым и веселым человеком, увлекался фотографией, играл на гармошке, пел в хоре. Прожил очень достойную жизнь, похоронен в г.Ангарске Иркутской обл. (годы жизни 22.02.1922 - 28.12.2008г.г.)

Боевой путь

246 стрелковая дивизия была сформирована в Рыбинске Ярославской обл. Сражалась на территории Калининской обл. у Западной Двины. в 1941-1942г. участвовала в обороне Москвы, 6 декабря 1941г. перешла в общее наступление., освободив 20 населенных пунктов, сражалась за г.Зубцов, держала оборону подо Ржевом. Летом 1943г. участвовала в Курской битве в р-не г.Севска. В 1943-1944г. освобождала Украину, города Бердичев, Новоград-Волынск, Изяслав, Шумск (за что в феврале 1944г. получила почетное имя Шумская), Львов, Пшемысль. В 1944-1945г. освобождала Польшу, города Краков, Верхнюю Силезию, Чехословакию - города Опава, Моравска-Острава, Прага.

Наградной лист

Наградной лист