Сладков Николай Васильевич
Сладков
сержант / командир орудия Т34/86

История солдата

Сладков Николай Васильевич- мой дядя. Ушел на фронт добровольцем, после того, как погиб его старший брат. Во время войны он работал на железной дороге, обходчиком грузовых вагонов и имел бронь. Его взяли в танковые войска, механиком танка. Как и многие другие ветераны войны, не любил рассказывать о войне и о своих наградах тоже. Видимо воспоминния были не из приятных. Но одну историю я от него все же узнала. Во времы танкового сражения его танк подбили, танк загорелся. Дядя был ранен в ногу, но ему удалось выбраться из горящей машины. В это время подошли фашисты и начали добивать раненых. Его проткнули штыком в области ключицы. Он был в сознании,  каким то невероятным усилием воли он сумел не дернуться от боли. Только поэтому остался жив. Вскоре подошли свои, его  доставили в госпиталь. Окончание войны он встретил в Польше. На своем танке освобождал Польшу от фашистов. Знаю, что наград у него было много, но говорить об этом он не любил. После войны старые раны продолжали беспокоить. В возрасте менее 60 лет ему ампутировали обе ноги. Без обеих ног он прожил еще 8 лет. Для него это было тяжелое испытание, так как дядя был заядлым охотником и рыбаком. Умер в возрасте 67 лет, в 1993 году.

Воинская специальность командир орудия Т34/86
Место рождения СССР, Московская область, Солнечногорский район, дер. Субботино