Скворцов Виталий Лаврентьевич
Скворцов
Виталий
Лаврентьевич
капитан 1-ого ранга / радиофизика и электроника

Мой боевой дядя

Скворцов Виталий Лаврентьевич родился 19.09.1919 в г. Саратове, место призыва - г. Саратов, дата призыва - 28.07.1939, последнее воинское звание - капитан 1-ого ранга, место службы - г. Ленинград, дата и место смерти - 17.03.2012, г. Санкт-Петербург.

История:

28.07.1939 - 01.09.1941 Курсант Черноморского Высшего Военно-Морского Училища;

01.09.1941 - 03.1942 Командир взвода/роты автоматчиков 78 отдельного  Мотострелкового батальона, 9 армия;

04.1942 - 05.1942 Комендант штаба 78 отдельного  Мотострелкового батальона, 9 армия;

05. 1942 - 04.1943 Начальник штаба батальона, 9 армия, затем -  Черноморская группа войск Закавказского фронта;

04.1943 - 09.1943 Начальник хим. службы 334-ого батальона 318-ой стрелковой дивизии, 1339-го Стрелкового полка 318 Стрелковой дивизии;

10.1943 - 12.1943 Командир 179 огнемётной роты 9 армии Северо-Кавказского фронта;

12.1943 - 01.1944 в резерве ВМФ, г. Москва;

07.02.1944 - 05.02.1945 Помощник командира тральщика VII ДКТЩ;

05.02.1945 -08.02.1946 Командир тральщика ТЩ 459  8 ДТЩ Краснознаменного  Балтийского флота;

08.02.1946 - 31.05.1946 Командир тральщика ТЩ 730 22 ДТЩ Краснознаменного  Балтийского флота;

31.05.1946 - 21.08.1974 Слушатель ВРОК ВМС, Слушатель 5-ого факультета ВМАКВ им. Крылова, Доцент кафедры радиолокационных средств радиотехнического факультета ВМАКВ, кандидат технических наук.

Трижды ранен.

По сведениям наших родственников был награжден:

27.06.1943 Медаль «За боевые заслуги»,

14.05.1945 Орден Красной Звезды,

11.09.1945 Орден Красного Знамени,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»,

05.11.1954 Орден Красной Звезды,

а по данным сайта Минобороны РФ «Память народа» был награжден еще и 3-й и 4-й медалями «За боевые заслуги» в 1945 и 1954 годах.

К сожалению, все эти награды вместе с другими вещами были похищены из городской квартиры во время нахождения дяди с супругой Галиной на даче в Ленинградской области.

В летние месяцы 1950-1970-х годов дядя Виталий привозил в родной Саратов слушателей своей Академии – уже состоявшихся офицеров ВМФ СССР(выпускников общеобразовательных школ в Академию на учебу не принимали) – для прохождения практики на предприятиях Ленинского района, производивших радиоэлектронную аппаратуру для флота, что позволяло мне и нашим родственникам в выходные дни отдыхать с ним на великой реке Волге, которую он любил не менее морей и океанов.

Вечная память героям!

Воинская специальность радиофизика и электроника
Место рождения Саратов

Завершение боевого пути Ленинград

Мой боевой дядя

Награды

По сведениям наших родственников был награжден: 27.06.1943 Медаль «За боевые заслуги», 14.05.1945 Орден Красной Звезды, 11.09.1945 Орден Красного Знамени, Медал...

К сожалению, все эти награды вместе с другими вещами были похищены из городской квартиры во время нахождения дяди с супругой Галиной на даче в Ленинградской обл...