Скворцов Кирилл Федотович
Скворцов
Кирилл
Федотович
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Кирилл в1920 году добровольцем ушёл в Красную армию. Сражался на фронтах гражданской войны. Когда началась Великая Отечественная война,служил начальником артиллерии 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии на западной границе. Участник боёв с захватчиками с первого дня. С тяжёлыми боями отступал на восток,был ранее,попал в плен. Зимой 1942 года был освобождён, прошёл проверку в лагере НКВД. Вернулся на фронт. В феврале 1944 года принял командование 266-м гвардейским армейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком. Только за период с 14 по 20 января 1945 года огнём своих орудий он уничтожил  6 бронетранспонтеров ,72 пулемёта,26 орудий,18 минометов. За один день боёв 28 января 1945 года полк Скворцова отразил две ожесточенные контратаки противников численностью до пехотного полка,поддержанные 13 танками и самоходными орудиями. 4 февраля во время авиационного налета мой прадедушка гвардии подполковник Скворцов Кирилл был тяжело ранен и вскоре скончался. 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина,двумя орденами.Красного Знамени,орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени,Красной Звезды. Мы все помним много прадедушку. Спасибо.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения деревня Кривка (Россия)

Боевое подразделение 266-й гвардейский армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути 3 февраля полк вышел к реке Одер южнее города Кюстрин
Принимал участие Бой у стен Сталинграда,прорыв обороны под Никополем. Освобождал Украину ,Белоруссию, Польшу. Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.
Плен по 1942

Наш Герой

Наша семья помнит дедушку и гордится им. Очень жалко,что дедушка так и не до жил до Победы.

Награды

Орден Ленина,два ордена Красного знамени, орден Александра Невского, Отечественной войны 1-степени,Красная звезда.

Анна
Скворцова Анна Фёдоровна