Скворцов Иван Петрович
Скворцов
ефрейтор

История солдата

Мой прадед, Скворцов Иван Петрович, 1912 года рождения, записался добровольцем и 26.06.1941 Череповецким Райвоенкоматом был принят в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Все войну мой дедушка прослужил в составе 172 отдельного дорожно-строительного батальона, где на своем тракторе «Челябинец» строил дороги и укрепления, зимой расчищал снег на дорогах, для того, чтобы обеспечить быстрое перемещение частей Красной Армии к своим позициям, а также обеспечить бесперебойный подвоз боеприпасов и продуктов питания. Иногда приходилось работать по 15-18 часов в день и в холод, и в дождь, и в зной, при этом трактор, на котором работал дедушка, не имел ни кабины, ни даже крыши.

В сентябре 1944 года, когда готовилась наступательная операция, дедушка трудился по 18-20 часов в день, вытаскивая и переправляя трактором через болото машины с боеприпасами и питанием для 341 Стрелковой Дивизии. Всего он переправил через болото более 300 автомашин, при этом ночью его просто снимали с трактора, т.к. у него уже не оставалось сил сделать это самому, но передохнув всего несколько часов, он снова садился за руль. В результате этой операции 14 сентября 1944 года было освобождено село Алакуртти.

За самоотверженный труд по  подготовке этой наступательной  операции, а также самоотверженность, проявленную во время всей службы, приказом Военсовета 19 Армии Карельского фронта № 415 от 08.10.1944 года, мой прадедушка, ефрейтор Скворцов Иван Петрович, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Алексанров Яков