
Николай
Поликарпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Скутин Николай Поликарпович, родился в 1926 году в деревне Хайдук Егоршинского района Свердловской области.
Дедушке пришлось повзрослеть еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В 1933 году его отца Скутина Поликарпа Александровича необоснованно признали кулаком, изъяли имущество, которое было нажито тяжелым крестьянским трудом, арестовали и репрессировали. Прадеду назначили срок лишения свободы сначала 5 лет, а затем в 1937 году, по решению тройки при УНКВД Челябинской области, еще 10 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.
Деда Коля с его мамой, братом и сестрой в одночасье остались без кормильца, дома и каких-либо средств к существованию. И это было только начало нелегких потерь и испытаний, которые ему предстояло пережить.
Повзрослев, юношей вместе со всеми он встретил начало войны. Вместе со всеми вдвое больше трудился в тылу, отдавая все силы для победы.
И снова удар судьбы – 16 августа 1943 года не вернулся из боевого вылета старший брат Скутин Александр Поликарпович, рядовой, 1925 года рождения, пропал без вести.
А несколько месяцев спустя, в ноябре 1943 года и самого дедушку призвали в ряды Красной Армии. На тот момент ему исполнилось 17 лет.
Воспоминания дедушки о войне сохранились не только в памяти нашей семьи, но и на страницах местной газеты «Артемовский рабочий».
После призыва дедушка «два с половиной месяца проходил курс молодого бойца в Чебаркуле. Отсюда молодых уральцев бросили под Киев, уже освобожденный от захватчиков. Но странная военная судьба распорядилась иначе: на станции Шевченко эшелон догнала команда пограничников с Дальнего Востока, которая привезла приказ Верховного командования – отобрать из эшелона солдат, годных служить в войсках НКВД. Комиссию провели быстро, не судим – налево, судим – направо. Две тысячи более крепких несудимых ребят (в том числе и дедушку) повезли через всю страну в обратную сторону – на границу с Маньчжурией, которая в то время была оккупирована Японией». Мог ли тогда дедушка предполагать, что его служба затянется на долгих семь лет?!
Деда Коля попал в «69-й погранотряд близ города Ворошилова (ныне Уссурийск) на погранзаставу Белоберезовая. «Ежедневно в полном солдатском обмундировании в жару и в мороз (по глубокому снегу) он проходил 25 км границы: поднимался на сопки и внимательно осматривал окрестности – это днем, а ночью – проходил бесшумно, вслушиваясь в каждый шорох».
«Однажды в середине июля 1945 года пограничников, свободных от наряда отправили в расположение соседней заставы. Под вечер весь личный состав разместили в овраге, чтобы соседи-японцы не увидели, и начальник отряда зачитал приказ Сталина: Снять японские заставы! Все просто за головы схватились – война!» - рассказывал дедушка. Несколько дней тренировок – как снимать часовых, подрывать линии электропередач – а в ночь с 1 на 2 августа подняли отряд из двух погранзастав (человек пятьдесят) и зачитали приказ: «Уничтожить японскую заставу Сунгач!»
«В четыре часа ночи пересекли государственную границу, через болото подобрались к расположению японской заставы, рассредоточились и по команде «Вперед!» ринулись в атаку. Но плотный пулеметный огонь со сторожевой вышки заставил пограничников залечь. Трое погибли сразу, несколько человек были ранены. Капитан Щербаков, командовавший операцией, приказал трем бойцам прорваться вперед и забросать вышку гранатами. Задание было выполнено и пограничники вновь получили приказ: «Вперед!». Тогда японцы открыли пулеметный огонь из окопов, но были забросаны гранатами. Трудно представить, чем бы закончилась атака, если бы не дальнебойная войсковая артиллерия, которая ударила по японцам поверх голов пограничников. Задание выполнено – отход на свою территорию. А в братской могиле на заставе осталось лежать шестеро…»
«Но отдых был коротким. Через двое суток снова сбор на заставе Северной. Отряд из двухсот человек погрузился на «студебеккеры» - и в Маньчжурию. Ехали ночью, куда – не знали. В одном месте только кто-то определил: Харбин. Но миновали и его. Выгрузились при звуках близкой канонады на подступах к городу Дальний. Как оказалось, этот город уже несколько раз переходил из рук в руки. Объявили задачу: помочь нашим войскам окончательно взять город Дальний! Пограничники пошли в бой».
Дедушка вспоминал: «Бой был жарким. Я был первым номером на ручном пулемете. Вторым номером был Халимов из Челябинска – отчаянный парень. Так, случалось, пулемет себе на спину положит, сошники на плечи, уши руками зажмет, а я прямо с него режу!...»
«После взятия Дальнего пограничников отвели на охрану тылов. Но служба и тут была беспокойная: остатки японских войск (человек до 50-60) кружили по лесам, то и дело, нападая и с тыла, и с флангов. Когда провели зачистку всей местности, поступил приказ: «Вернуться на свою заставу!»
Дедушка продолжал рассказывать: «Нашего лейтенанта Самойлова увезли – заболел. А мы трое суток пешком. Зло брало. А тут еще ночью напоролись на засаду. Поливают нас с сопок огнем. Двоих сразу же насмерть. Я палю из своего пулемета, потом чувствую чиркнуло по ноге посмотрел – кровь. Ранение. Выручил нас танк, шедший на ремонтную базу. Танкисты развернули башню, влепили по сопке пару снарядов – сразу огонь прекратился. Оправились после боя – и снова в путь».
«Я плелся на своей раненной ноге, но силы уже начали покидать меня. Только утром местные китайцы сообщили: у здешнего помещика коровы укрыты в сопках. Коров пригнали. Три из них оказались кованными деревянными плашками, значит, их использовали для перевозок тяжестей. Тогда погрузили на повозки пулеметы и раненых. Так – на коровах – и вернулись в расположение заставы из Китая».
Дедушка лечился в санчасти, в госпиталь его не отправили, так как кость была не задета. Рана, которая казалась неопасной, дала о себе знать не раз. Позднее дедушке присвоили инвалидность – оказался поврежден нерв.
Среди наград дедушки: «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Жукова» и другие.
Потеряв отца и брата, пережив голод и войну, превозмогая все трудности и лишения, дедушка никогда не жаловался и никогда не сдавался. Никакие удары судьбы не смогли сломать его гордый нрав, чувство чести и собственного достоинства, веру в людей и любовь к своей Родине.
Дороже любых богатств и славы, для дедушки всегда была его семья – 6 детей, 10 внуков, правнуки….Папа вспоминает, как в детстве ему нравилось играть боевыми наградами деда.
В 2002 году дедушка трагически ушел из жизни, но оставил нам добрую память о себе и чувство гордости.
Боевой путь
Маньчжурия