Скулов Владимир Семенович
Скулов
Семенович
гвардии старшина

История солдата

- Русский, родился 10 октября 1924 года в коммуне «Красный Алтай» Славгородского уезда (Родинский район), Алтайской губернии (Алтайского края).

Отец – Скулов Семен Андреевич родился в 1887 году в Тульской губернии. Русский, окончил церковно-приходское училище, по специальности – учитель. Жил и работал в с. Ново-Повалиха Краюшкинского района Алтайского края, в с. Вознесенка, Родинского района Алтайского края учителем математики и заведующим по учебной части в школе. Участник войны (1904-1905 г.). Умер в Барнауле 13 июня 1964 года. Могила находится на Власихинском кладбище.

Мать – Скулова Мария Николаевна.

У Владимира Семеновича три брата  Михаил Семенович, Александр Семенович,  Дмитрий Семенович, все участники Вов, две сестры Антонина Семеновна, Анна Семеновна.

С 1930 по 1941 год учился в Средне-Краюшкинской средней школе, Краюшкинского (ныне Первомайского) района, Алтайского края.

Образование до призыва в РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия)

9 классов. Специальность до призыва – киномеханик.

С 05.02.1942 по ноябрь 1942 г. работал в г. Барнауле завод № 17.

С 03.11.1942 г. призван городским военкоматом г. Барнаул в РККА.

С 03.11.1942 по 15.04.1943 ВШРС (Воронежская школа радиоспециалистов) г. Новосибирск, курсант.

С апреля-мая 1943 г. сержант, начальник рации, затем старший радиотелеграфист радиостанции средней мощности в 306 танковом батальоне (в дальнейшем 1 танковый) в составе 106 танковой бригады,  12 танкового корпуса, которая в июле-августе 1943 г. переформирована в 53-ю гвардейскую танковую Фастовскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригаду (с 10 июня 1945 г. бригада переформирована в 53-й гвардейский танковый полк), 16 июля 1943 г.  в составе 6 гвардейского танкового корпуса, 3 гвардейской танковой армии вошла в состав Брянского фронта.  27 июля – Центрального фронта участвовала в Орловской операции 1943 г. В середине августа была выведена в резерв Ставки ВГК, в середине сентября включена в состав Воронежского (с 20 октября 1943 1-й Украинский) фронта, в котором с небольшим перерывом действовала до конца войны.

Орловская  наступательная  операция,  где и начал свой боевой путь В.С. Скулов началась 12 июля 1943 г. Ударом Западного и Брянского фронтов, к которым 15 июля присоединился Центральный.

А 14 июля 1943 года 3-я гвардейская танковая армия вступила в сражения в Орловско-Курской битве. За 25 дней круглосуточных боев армия прошла 500 километров и освободила город Орел. В ходе операции личный состав армии проявил незаурядные мужество и отвагу.

Москва впервые салютовала танкистам 3 гвардейской танковой армии  артиллерийскими залпами.

53 гвардейская танковая бригада, в которой служил В.С. Скулов, имела следующие награды и почетные наименования:

- орден Ленина. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Ченстохова, Пшедбуж и Радомско и проявленные при этом доблесть и мужество;

- орден Красного Знамени. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество;

- орден Суворова II степени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении столицей Германии городом Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество;

- орден Богдана Хмельницкого II степени. За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение городов Проскурова, Каменец-Подольска, Черткова, Гусятина, Залещикм и проявленные при этом доблесть и мужество.

Бригада по праву имеет звание 53-й гвардейская танковая Фастовская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада, в составе 3-й гвардейской танковой армии. В боях за город Фастов бригада много уничтожила техники и живой силы противника.

Боевой путь 3-й гвардейской танковой Армии, в составе которой находилась 53-я гвардейская танковая бригада можно проследить по схеме на рисунке.

После участия в освобождении Левобережной Украины армия была переброшена на Лютежский плацдарм и принимала участие в Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско - Бердичевской, Проскуровско - Черновицкой, Львовско - Сандомирской, Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги все соединения и части армии награждены орденами, большинство из них удостоено почётных наименований; десятки тысяч воинов армии награждены орденами и медалями, присвоены звания Героя Советского Союза

Всего за годы войны армия участвовала в десяти боевых операциях. Действия в районе Правобережной Украины, участие в Проскурово-Жмеринской, Львовско-Сандомирской операциях были с честью выдержаны воинами танковой армии. Ею были освобождены города Киев, Фастов, Васильков, Житомир, Бердичев, Проскуров, Тернополь, Перемышль, Львов.

В.С. Скулов в своем военном блокноте писал:

«29.07.1944 г. перешел государственную границу Польши, форсировал р. Сан. 01.08.1944 г. форсировал р. Висла.

С 06.09.1944 г. по 22.10. 1944 г. формировка около г. Львова.

С 12.01. 1945 г. вступил в бой.

24.01.1945 г. перешел границу Германии.

06.02.1945 г. форсировал р. Одер».

Машины «Полуторки»,  в которой находились радиостанции, были подбиты врагами, горели, повезло, остался жив, не ранен, потом была американская "Додж".

Армия с боями дошла до Берлина. Во время Берлинской операции, бойцы  53-й гв. т.бр. храбро сражались и нанесли противнику серьезный урон.

Армия Рыбалко прославилась своим знаменитым броском на Прагу. И 9 мая в четыре часа утра наши танкисты вошли в столицу Чехословакии. Этот день стал и днем Великой Победы.

В.С. Скулов прошел весь боевой путь, находясь  составе 53 гвардейской танковой бригады (с 10 июня 1945 г. бригада переформирована в 53-й гвардейский танковый полк), 6 гвардейского танкового корпуса, 3 гвардейской танковой армии с 1943 по 1946 год.

С 06.06.1944 г.  рота управления, старший радиотелеграфист.

27.04.1946 гвардии старшина.

04.12.1946 старший радиомастер, взвод технического обеспечения 70-й гвардейский тяжелый самоходный танковый полк.

Демобилизован 24.02.1947 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04 февраля 1947 г. (военно-учетная специальность «радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности», старший радиомастер).

После войны держал связь с советом ветеранов 3 гвардейской танковой армии.

За храбрость, стойкость и мужество высокий профессионализм  проявленные в боях В.С. Скулов удостоин звания гвардии старшего сержанта, а затем и гвардии старшины. Награжден:

Медалью «За боевые заслуги № 992619» (23.10.1943).

Вот как описывает подвиг В.С. Скулова командир 306 танкового батальона, 53 гвардейской танковой бригады, 6 гвардейского танкового корпуса гвардии капитан Т.И. Шарафутдинов. «В боях с немецкими оккупантами на первом украинском фронте, работая начальником радиостанции, показал себя смелым, мужественным мл. командиром. Во время боевых операций обеспечивал бесперебойную связь с экипажами. Под арт. и минометным огнем восстанавливал связь с экипажами батальона, чем способствовал выполнению боевых задач батальона. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»».

Медалью «За отвагу № 519723» (30.10.1943).

Вот как описан в наградном листе 18.10.1943 г. подвиг В.С. Скулова, командиром 306 танкового батальона гвардии капитан Емельяновым (подпись неразборчиво).

«За период боев с немецкими оккупантами тов. Скулов показал себя смелым, отважным командиром Красной Армии. В боях за деревню красный Кут у ком. батальона не работала рация, тов. Скулов невзирая на арт. минометный огонь пробирается к танку командира батальона и исправляет рацию, чем была поставлена своевременно атака дер. Красный Кут и Ляпилево, благодаря тов. Скулова танки все вышли в атаку. За дер. Иваньково тов. Скулов у всех танков проверил рации и тогда только началась атака. Достоин награждения Медаль «За отвагу».

Орденом  «Боевого Красного знамени № 122484» (28.08.1944).

Вот как в наградном листе описывают подвиг 04.08.1944 г. начальник связи гвардии капитан Дубов (подпись командира батальона неразборчива).

«Товарищ старший сержант Скулов, работая радистом радиостанции РСБ, поддерживающей радиосвязь между штабом бригады и штабом корпуса. За время боевых операций проведенных бригадой тов. Скулов сумел поддержать бесперебойную радиосвязь. Во Львовскую операцию, радиостанция РСБ, где радистом тов. Скулов, все время находилась с танком командира бригады, и несмотря ни на какие трудные моменты боя, не смотря на сильные бомбежки с воздуха и сильные арт-минометные обстрелы тов. Скулов не покинул рацию и обеспечил бесперебойную радиосвязь. 17.07.1944 г. в боях за с. Куткож Львовской об. Самолеты противника продолжительное время бомбили район боевых действий бригады. Кругом рации горели подожженные танки, рвались бомбы, но тов. Скулов не покинул рацию и обеспечил бригаду бесперебойной связью. 03.08.1944 г. в боях за с. Зремблин самолеты противника так же бомбили район боевых действий бригады и тов. Скулов так же не покинул рацию поддерживал радиосвязь и лишь когда рация была подоженна  он выскочил из горящей машины.Тов. Скулов достоин Правительственной награды орден «Красное знамя».

Орденом  «Красной звезды № 1169031» (28.02.1945).

Вот как описывает подвиг В.С. Скулова 01.02.1945 г. командир роты управления гвардии капитан Новиков.

«Тов. Скулов работая радистом во взводе связи на радиостанции РСБ в сети командования – обеспечил командование бригады бесперебойной связью с командиром корпуса, проявил при этом мужество и отвагу. Радиостанция следуя в боевых порядках танков неоднократно подвергалась бомбежке, артиллеристко-минометному огню, а также обстрелу с воздуха самолетами противника. Но и в эти минуты тов. Скулов не покинул своего поста оставался на дежурстве. Возле г. Кемпно радиостанция подверглась бомбежке и обстрелу с воздуха. Тов. Скулов не покинул своего поста-продолжал держать связь. Этим он обеспечил командование бригады в управлении боем бесперебойной связью. Товарищ Скулов Достоин Правительственной награды орден «Красная звезда».

Медалями «За победу над Германией» (09.05.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945). Имеет юбилейные награды – в ознаменование 40-летия Вов орден «Отечественной войны 2-й степени», медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблесть и отвагу в Вов, знак 25-летия победы», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «медалью Жукова», «50 лет вооруженных сил СССР», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», грамота Новоалтайского горкома КПСС (05.06.1975).

После демобилизации в 1947 году поступил и в 1950 году заочно окончил Барнаульское школьное педагогическое училище. В 1968 году поступил и в 1974 году заочно закончил Барнаульский государственный педагогический институт.

Работал учителем физкультуры, рисования, черчения, математики, физики, завучем, директором школы.

1947-1953 г. учитель семилетней школы с. Ново-повалиха.

1953-1960 г. заведующий начальной школой с. Таловка (Учхоз).

1960-1963 г. учитель восьмилетней школы с. Ново-повалиха.

1963-1968 г. учитель восьмилетней школы с. Жилино.

1968-1971 г. завуч восьмилетней школы п. Рогуличный.

1971-1974 г. директор восьмилетней школы п. Рогуличный.

1974-1975 г. директор средней школы с. Журавлиха.

1975-1977 г. директор восьмилетней школы с. Выползово.

1979-1983 г. учитель восьмилетней школы п. Рогуличный.

С 1983 г. пенсионер п. Рогуличный.

С 1987 г. пенсионер с. Первомайское.

Член ВЛКСМ с 1940 по 1946 г., член КПСС с сентября 1954 года, партийный билет №  00370669., член профсоюза. Депутат 1965 года Жилинского сельского совета, 1969 Повалихинский сельский совет.

Воспитал семерых детей, которые продолжили педагогическую династию, а так же внесли трудовой вклад в другие сферы народного хозяйства.

Любил читать книги, рыбачить, играть в  шахматы, работать в огороде. Работал в совете ветеранов с. Первомайское.

Умер Владимир Семенович 4 декабря 1996 года в с. Первомайское, Первомайского района, Алтайского края могила находится там же.

1. Книга о боевом пути 3 гвардейской танковой армии, командир П.С. Рыбалко.

2. Сведения о командире 53 гвардейской танковой бригады В.С. Архипове.