Скулкин Иван Алексеевич
Скулкин
младший сержант

История солдата

- Я хочу рассказать о судьбе моего прадеда -  Ивана Алексеевича Скулкина. Родом мой прадед из села Ключи Алтайского края. Родителей потерял рано, воспитывался в детском доме. В молодые годы обучился ремеслу кузнеца, обзавелся семьей, но тут началась война. Иван Алексеевич оказался на фронте. Служил в звании младшего сержанта, минометчиком в 264-м стрелковом полку. Война закончилась для него на Курской дуге, где он получил тяжелое минно-осколочное ранение, превратившее его в решето. Были прострелены грудная и брюшная полости, руки, ноги. Весь в окровавленных бинтах, он оказался в санитарном поезде для отправки в тыл, в госпиталь. В последнюю минуту его из поезда вынесли, решив, что он все равно умрет от ран. На освободившееся место в вагоне принесли какого-то другого раненого солдата. Поезд был набит битком ранеными… А потом санитарный поезд попал под бомбежку. Так мой прадедушка обрел второй день рождения. Хромой, израненный, он вернулся домой после длительного лечения. За смелость и отвагу получил орден  Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». После войны мой прадед так и не оправился от тяжелых ранений: ходил с костылем, носил только кирзовые сапоги, постоянно бинтовал незаживающие раны. Но без дела никогда не сидел, работал в кузнице. Со всей округи ехали к нему с заказами. Я не видел бомбежки, смерть от снарядов и пыток, я не испытывал голода – всего того, что выпало на долю людей военных лет. Но я храню память о моем прадеде.