Скубак Сергей Агеевич
Скубак
Агеевич
Гвардии старшина / Командир орудия танка

История солдата

Скубак Сергей Агеевич (1920-1984г.) гвардии старшина, командир орудия танка. В 1940 году был призван в армию на службу. С первых дней войны 1941 года участвовал в боях юго-западного фронта, Южного фронта, 1-го Белорусского фронта, 1-го Украинского фронта. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Берлина».

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов.Сталина И.В. объявлены благодарности:

1. За прорыв обороны немцев на Западном берегу реки Одер, приказ №330 от 23 апреля 1945 года.

2.За взятие столицы Германии – город Берлин, приказ №35 от 2 мая 1945 года.

«В боях за Зееловские высоты, населенные пункты Ворин и Мюнхеберг тов.Скубак исполнял обязанности командира танка №425, где показал себя смелым и находчивым, умело руководя экипажем танка. На подступах к городу Мюнхебергу вторая танковая рота, в составе которой действовал танк №425, натолкнулась на танковую засаду противника. В ходе борьбы с вражескими машинами от прямого попадания им был уничтожен танк противника «Тепр», этим самым было сломлено сопротивление противника». – так описан подвиг Скубак С.А.  в архивных документах приказа от 06.06.1945г. Вооруженных сил России « О награждении Орденом Красной Звезды»

Зееловские высоты – советская наступательная операция, проведенная с 16 по 19 апреля 1945 года в рамках Берлинской наступательной операции и последующее сражение с немецкими войсками, оборонявшими Зееловские высоты – многочисленные холмы недалеко от города Зеелов, примерно в 90 километрах к востоку от Берлина.

Скубак С.А. в 1944 году был тяжело ранен.

Воинская специальность Командир орудия танка
Место рождения Украина, Амвросиевский район, село Васильевка

Боевое подразделение Первый танковый батальон
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие Юго-западный фронт, Первый Белорусский фронт, Первый Украинский фронт, Советская наступательная операция "Зееловские высоты"
Плен Нет
Госпитали 23.04.1944 Скубак С.А. был тяжело ранен, данных о госпитале нет

Скубак Сергей Агеевич (1920-1984г.) гвардии старшина, командир орудия танка.В 1940 году был призван в армию на службу. С первых дней войны 1941 года участвовал в боях юго-западного фронта, Южного фронта, 1-го Белорусского фронта, 1-го Украинского фронта. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Берлина».