Скрылёв Павел Данилович
Скрылёв
Данилович

История солдата

Скрылев Павел Данилович, уроженец села Вострово, Волчихинского района, Алтайского края, 1924 г.р. В 17 лет был призван в СА, прошел обучение в Рубцовском военном училище, получил специальность связиста. Закончил ВОВ под Кенингсбергом (ныне Калининград) в мае 1945 г.
О телефонистах не снимают фильмы и не пишут книги, кажется, что это довольно тихая военная специальность, но...
Вес катушки с проводом более 30 кг, связь должна быть у  командиров всегда и при любой обстановке и погоде, а уж при наступлении отсутствие связи вполне может привести к срыву операции.
Короткая заметка, что такое связист на войне.
Мой дед получил одну из своих наград (медаль "За мужество") за то, что в одно из наступлений за 20 минут устранил более 30 порывов связи, не в теплой комнатке за столом с паяльником, а под пулями и снарядами, когда в любой момент могут убить, а бросить и уйти в сторону от проложенного кабеля нельзя.
Как и любой фронтовик честно прошедший ВОВ он мало рассказывал о своей службе, а если и рассказывал, то о каких-то забавных случаях вне боев и, лишь однажды, поведал как было страшно в первый раз в рукопашной. Страшно не за себя, а убивать своими руками людей, пусть даже и фашистов.
А уже после войны он закончил Новосибирский институт кооперативной торговли, ныне СибУПК и почти всю жизнь посвятил обучению бухгалтерскому учету ребят Волчихинского техникума. Родил и воспитал двух замечательных дочерей, которые ему подарили внуков.
С 1989 года жил в Новосибирске у младшей дочери, перенес 3 инсульта и, ни разу не раненный в боях и вернувшийся целым, к концу жизни из-за болезней сначала потерял одну ногу, а затем и вторую.
В 2003 году спустя 14 лет после первого инсульта ровно в 79,5 лет он ушел от нас, но мы помним своего любимого отца и деда, прадеда.
Теперь он обрел покой и его уже ни чего не беспокоит.
Мы помним тебя!!!!