Скрябин Александр Иванович
Скрябин

История солдата

Мой дедушка по матери родился в 1924 году, когда началась война, приписал себе год и пошел защищать Родину (28 июня 1941 года). Он родился в селе Грязцы Ливенского района Орловской области. Был он артиллеристом противотанковой артиллерии, командиром 76 мм орудия. 186 отд.истр.противотанк. арт. д-н (запись из военного билета, не знаю, как расшифровать сокращения). В 1942 году был ранен в левую руку, в 1943 - в правую. В 1944 году получил тяжелое ранение в голову и был комиссован. К сожалению, я деда в живых не застала, он умер в 1970 году от рака гортани, оставив трех дочерей.

Дед был награжден медалью "20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг." и медалью "50 лет вооруженных сил СССР". Мама рассказывала, что, когда они ссестрами были маленькими, "заиграли" эти награды... Или при переезде потеряли. После войны дедушка с бабушкой и старшей дочерью переехали в Калининградскую область и жили сначала в Краснознаменске, потом в Черняховске.