Скробов Яков Дмитриевич
Скробов
Яков
генерал-лейтенант

История солдата

Скробов Яков Дмитриевич родился в 1912 году в городе Луга (ныне Ленинградская область). Детство было трудное и голодное - рос без отца. Несмотря на это сдал экстерном экзамены в средней школе. И хотя мечтал быть специалистом лесного хозяйства, но судьба распорядилась так, что по путевке комсомола был направлен в артиллерийскую школу. После ее окончания принимал участие в советско-финской  войне, а Великую отечественную всретил в Мурманске на полуострове Рыбачий в должности начальника штаба 104 пушечного артиллерийского полка в звании старшего лейтенанта. Рассказывая мне о этом периоде войны дед с большой теплотой и уважением отзывался о тех с кем пришлось держать оборону на Мурманском направлении Д.И.Ереминым,  Е.С. Рыклисом, Н.Букиным - автором песни "Прощайте скалистые горы", простыми солдатами, некоторых помнил по именам и фамилиям. И конечно же всреча и знакомство с Константином Симоновым, тогда военным корреспондентом. Именно в 1941 году после встречи с реальными участниками событий он написал поэму "Сын артиллериста". А огнем батареи по координатам Леньки Лоскутова командовал Я.Д.Скробов.

Затем с марта 1942 по апрель 1943 года  Я.Скробов возглавлял оперативный отдел артиллерии 14 армии Карельского фронта, а с апреля 1943 и до конца войны - начаальник штаба артиллерии 1 -го Украинского фронта. Был одним из участников планирования Киевской наступательной операции. На войне встретил свою будущую жену Анну Алексеевну, с которой прожил всю жизнь и воспитал троих детей. Война для деда закончилась в 1945 году, как он сам говорил-"...в прекрасной Праге", а службе в Армии он посвятил более 30 лет. И только в середине 70-х годов смог по приглашению Мурманской ветеранской организации побывать на местах боев (полуострова Рыбачий и Средний, Мотовский залив).

"Там поздно всходит луч зари

Там край земли, там мы держались

На скалах Муста-Тунтури

Мы за Отечество сражались". (Н.Букин)

Я благодарен своему деду за то, что защитил нас своих потомков. За то, что был настоящим солдатом, уважал и берег солдата. За то, доброе и настоящее чему обучил и воспитал меня.