Скробов Яков Дмитриевич
Скробов
Яков
генерал-лейтенант

История солдата

Мой дед Скробов Яков Дмитриевич родился в 1912 году в городе Луга (ныне Ленинградская область). Рос без отца, поэтому с ранних лет помогал матери содержать семью. Вспоминая детские и юношеские годы говорил. что всегда мечтал стать специалистом лесного хозяйства. Но жизнь распорядилась так, что после окончания экстерном средней школы по путевке комсомола поступил в артиллерийскую школу. Став офицером принимал участие в советско-финской войне, а Великую Отечественную встретил на Мурманском направлении обороняя город на полуостровах Рыбачий и Средний. Это был 104 пушечный артиллерийский полк. Слушая его рассказы о войне я всегда удивлялся цепкой памяти фронтовиков на фамилии, звания, номера частей и даты боев. С нескрываемой теплотой и уважением вспоминал о встречах на войне с поэтом К.Симоновым, который побывав в полку деда написал незабаваемые строки "Сын артиллериста", а огонь артиллерии по координатам Леньки вел мой дед старший лейтенант Скробов. В этом же полку воевал автор стихов "Прощайте скалистые горы" Букин. Вообще военная биография деда конечно же была полна как и встреч так и горьких потерь о которых он рассказывал. Уже выйдя в отставку много писал воспоминаний и стихов в том числе для газеты "Сибирский воин". В 1986 году Мурманское книжное издательство выпустило его книгу "За 69 параллелью". Скробов Я.Д. прошел всю войну и как он говорил закончил ее в прекрасной Праге будучи начальником штаба артиллерии 1 Украинского фронта. Всю свою последующую жизнь дед отдал Армии, служил в различных округах, а в последнее время командующим артиллерией СибВО. Я бесконечно благодарен судьбе за то,что у меня был такой дед, настоящий солдат и ценивший солдата, настоящий коммунист, честный и безкомпромиссный. Сколько мог он и мне передал свои поистине уникальные знания и о литературе, природе, военном деле, кузнечном и просто житейском. Спасибо тебе.