Скрипник Иван Ильич
Скрипник
Ильич

История солдата

Мой прадедушка, Иван Ильич Скрипник 1916 г. рождения, был призван в годы Великой Отечественной войны в ряды советской армии, Никопольским горвоенкоматом Днепропетровской области в мае 1941 года. Так как он был шофером 1-го класса, то его сразу определили водителем автомобиля. В июне 1941 г., когда началась война, его эшелон формировался в городе Кривом Роге. Поезд проходил мимо города Никополя, где он последний раз увидел и простился с моим дедушкой (которому было 10 месяцев) и прабабушкой. Прямо с эшелона его воинская часть вступила в бой с немецко-фашистскими оккупантами под городом Киевом. Воинская часть, в которой служил мой прадедушка, уступала в живой силе и технике немцам. Фашисты также имели полное преимущество и в воздухе. Отступая с боями, прадедушкина часть оказалась на территории Черниговской области, Борзнянского района близ села Петровка. Автомобиль, в котором везли архив секретных документов, был обстрелян с воздуха немецким летчиком, после чего мой прадедушка и сопровождающий его офицер погибли, а автомобиль сгорел. После боя сельские жители подобрали окровавленные тела погибших и похоронили их прямо на поле боя. Жители села Петровка нашли документы у моего прадедушки, которые сохранились в кожаном портмоне и сообщили моей прабабушке в город Никополь после войны, а до этого он числился как без вести пропавший. После указа правительства было произведено перезахоронение всех погибших воинов в братскую могилу, которая находится в селе Петровка Черниговской области, где на обелиске увековечено имя моего прадедушки. В городе Никополе, Никопольским военкоматом на обелиске «Вечной памяти погибшим Героям Великой Отечественной Войны» увековечено имя моего прадедушки Скрипника Ивана Ильича.

Воинская специальность рядовой