Скрипкин Николай Федорович
Скрипкин
лейтенант

История солдата

Родился 17 ноября 1911 года в селе Колпаково Топчихинского района, Алтайского края. Участник финской войны. С сентября 1939 года по июнь 1940 года был старшиной роты г. Выборг. В Великую Отечественную Войну с августа 1941 года по февраль 1942 года  был  в 81 кавалерийской дивизии старшиной пульэскадрона. В ноябре 1942г. закончил второе Туркестанское пулеметное училище г. Мари Туркво и был отправлен на второй украинский фронт, в 303 стрелковую дивизию в 847 стрелковый полк командиром пулеметной роты в звании лейтенанта. Под Будапештом 18.11.1944 г. был тяжело ранен, огнестрельное дробление наружного коленного сустава бедренной кости правой ноги и был госпитализирован в эвакогоспиталь № 5460 г. Харьков, пролежал по февраль 1945 года. Войну он завершил в звании лейтенанта, был награжден орденом «Красное Знамя», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией». В последующие года был награжден медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»; «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»; «50 лет Вооруженных сил СССР 1918-1968г»; «60 лет Вооруженных сил СССР 1918-1968г».

Умер 15 сентября 1980 года. Захоронен в селе Елбанка Усть-Пристанского района Алтайского края.