Скрипченков Иван Петрович
Скрипченков

История солдата

Родился 3 марта 1912 года в селе Фёдоровка.  На фронт в годы Великой Отечественной войны ушёл в конце лета 1941 года.Водитель автобатальона.Его боевой путь начался на железнодорожной станции Котельниково Сталинградской области. Затем, в составе 28-й Армии участвовал в боях на территории Калмыкии,  с. Яшкуль, Халхута, Улан -Эрге, Вознесеновка.Освобождал города: Сталинград, Курск, Мелитополь, Мариуполь,Брест, Прагу, Калининград, Каунас, Вильнюс. Победу встретил в Берлине. В ноябре 1945 года вернулся домой. За проявленную доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1968 года награждён Орденом Красной Звезды. Имел орден Отечественной войны II  степени,медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., за освобождение советских городов, "За взятие Кёнигсберга" юбилейные медали.Обладатель знака "Отличный шофёр"