Скрипченко Петр Алексеевич
Скрипченко
гвардии лейтенант / Командир роты ПТР 84 Ордена Ленина Гвард. отд. истреб. противот. дивизиона

Мой дедушка, Скрипченко Петр Алексеевич, был призван на фронт в 1941 году.

Служил в звании гвардии лейтенанта. Был командиром роты ПТР 84 Ордена Ленина Гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона.

В августе 1943г. представлен к Ордену "Красной Звезды" за образцовое выполнение боевых заданий на Орловском направлении, где в ходе боев с 4 по 8 августа 1943г ротой под его командованием было уничтожено до 55 фашистов, отбито 4 контратаки танков противника, уничтожены разные виды немецкого стрелкового орудия, захвачено в качестве трофеи пушка, пулеметы, автоматы, винтовки противника. После окончания войны сразу был направлен в Омскую область начальником лагеря.

Домой вернулся в 1948 году. В мирное время работал мастером профтехучилища с.Чапаевка Советского р-на Республики Крым. Умер 12 июля 1978 г.

Воинская специальность Командир роты ПТР 84 Ордена Ленина Гвард. отд. истреб. противот. дивизиона
Место рождения с. Анновка Ульяновского р-на Харьковской обл.

Орден Красной Звезды

За период боев с 4 по 8 августа 1943 г . на Орловском направлении, в которых ротой под командованием моего дедушки было уничтожено большое количество фашистов, боевой техники противника.