Скрипальщиков Василий Алексеевич
Скрипальщиков
Василий
Алексеевич
рядовой

История солдата

Мой отец Скрипальщиков Василий Алексеевич родился 11 апреля 1902 года в селе Талово Балахтинского района Красноярского края. В своей семье он был седьмым, самым младшим ребёнком. Несмотря на то, что семья у отца была большая, связи у нас с родственниками папы почти не осталось. Война затеряла следы большей части родни.

До войны у моего папы была другая семья. У него было трое сыновей (Николай, 1929 года рождения, Иннокентий, 1935 года рождения, Владимир, 1937 года рождения) и маленькая дочка Тамара, она родилась в конце 1940 года. К сожалению, первая жена отца, Любовь Михайловна, и их маленькая дочка умерли незадолго до его ухода на фронт. После похорон жены и дочки, папа с моими братьями переехали из Балахты в посёлок Кома, и вскоре началась война, из-за которой отцу пришлось оставить детей одних.

Папа ушёл на фронт в самом начале войны, прошёл учения и 28 августа 1941 года принял военную присягу при 58 стрелковом полку. Его военный билет я храню как память. Прослужил он недолго и непосредственно в боевых действиях принимал участие со 2 декабря 1941 года по январь 1942 года.

22 января 1942 года на Ленинградском фронте папа получил тяжелейшее ранение в челюсть. Около полугода он пробыл в госпитале. После выписки его комиссовали как инвалида войны.

Оставшись одни, мои единокровные братья были вынуждены сами заботиться друг о друге. На какое-то время они стали беспризорниками. Позже мой брат Вова рассказывал о том, как они голодали и таскали с полей картошку, прошлогоднюю семенную, полусгнившую. Они ели её сырой. Оттого, что ими никто не занимался, ребята перестали ходить в школу, слонялись по окрестностям и старались выжить. Их жутко мучили подкожные вши, когда зуд и боль становились нестерпимыми, они друг другу расковыривали кожу и вытаскивали из-под неё палочкой паразитов... Всё это время дети мечтали лишь о том, чтобы поскорее кончилась война, и вернулся отец.

На помощь им пришла односельчанка Анна Егоровна Ростовцева, которая взяла их под свою опеку. Благодаря её заботе мальчишки выжили. Тогда вообще люди старались помогать друг другу, сельсовет старался пристроить беспризорников в семьи, и таким семьям даже выдавали какие-то пайки за устроенных детей.

После возвращения отцу пришлось восстанавливать свой дом и привыкать к новой жизни. До 1941 года папа работал кузнецом, в то время эта профессия была востребованной, а после войны он брался за любую работу, где бы её ни предлагали. Одному поднимать троих сыновей было тяжело, и, к тому же, ему нравилась Анна Егоровна, которая жила одна с дочерью Машей, потому папа долго не раздумывал – предложил ей сойтись.

Вскоре они зажили одной большой семьёй, и в 1943 году на свет появилась еще одна моя единокровная сестра Валя. Правда, вместе прожили они недолго. После войны содержать большую семью стало еще тяжелее, а папа всегда искал возможность улучшить условия жизни своим близким. Эти поиски и привели его в артель «Енисейзолото». Из-за чего ему понадобилось переехать в посёлок Берёзовка. Анна Егоровна не захотела уезжать с насиженного места, к тому же они в тот год накопали много картошки (в голодное послевоенное время каждый клубень ценился на весь золота, и просто так бросать её считалось неразумным). В общем, Анна Егоровна с дочерьми осталась, а отец с сыновьями переехал в посёлок Берёзовка.

В Берёзовке папа встретился с моей мамой, Захаровой Натальей Яковлевной. Она во время войны овдовела, на её руках остались двое сыновей (Саша и Володя) и свекровь. В Курганской области, где она раньше жила, было нелегко, и моя мама вместе с детьми и свекровью переехала в село Вознесенка Берёзовского района Красноярского края. Там она проживала до тех пор, пока не скончалась её свекровь, потом она вместе с детьми переселилась в Берёзовку.

В 1949 году родилась я. Так у меня появилось сразу пять братьев и одна сестра. Жили мы хорошо, отец любил мне маленькой рассказывать истории про войну. После распада артели папа работал бакенщиком на Енисее. Однажды он показал нам, как нужно мыть золото. Частичка одного из добытых папой самородков хранится у нас до сих пор. Несколько позже он принимал участие в строительстве ГЭС. Отец вообще был очень трудолюбивым человеком.

Когда не стало моей мамы, папа ездил к Анне Егоровне, которая с дочками жила уже в Красноярске, хотел опять жить с ней, но она не согласилась, потому что её дочь Маша была категорически против их воссоединения. Но, не смотря на это, связи мы не утратили, и со своей сестрой Валей я общаюсь до сих пор.

В последние годы папа работал разнорабочим на автотранспортном предприятии, пока не началась гангрена ног, и он остался без них в 75 лет.

Помню, папе очень нравились торжества, устраиваемые в День Победы. Не только парады, но и праздники от работы, концерты для ветеранов... Вообще День Победы для нас священный праздник. С самого утра у нас начинались приготовления. Вся женская часть семьи принималась за готовку, потом созывали гостей, выпивали, танцевали... Отец и другие фронтовики подолгу общались друг с другом. Бывало так, что во время парада встретятся незнакомые друг другу участники войны (в том числе и мой отец), разговорятся, и через пару часов уже ведут себя, словно лучшие друзья.

Вот и всё, война одновременно поломала судьбы многих людей, и одновременно многих сблизила...

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сосновоборск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: