Сковороднев Иван Александрович
Сковороднев

История солдата

Брат моей бабушки - мой дед Сковороднев Иван Александрович прошел всю войну, вернулся с фронта. Он служил в 94 стрелковом полку 21 стрелковой дивизии. Пять дней в конце января 1945 г. дивизия находилась в окружении. В эти дни дед получил сильное обморожение, что сильно повлияло на его здоровье. Он умер в 1946 г.  С 1941 до декабря 1944 г.. 21 стрелковая дивизия дислоцировалась на северных участках фронта, в декабре 1944  г. дивизию перебросили в Румынию, в январе 1945 г. в составе 3 Украинского фронта под командованием маршала Толбухина Федора Ивановича в Венгрию, где она прикрывала отход советских частей, разбитых немецким танковым ударом. В дальнейшем дивизия принимала участие в освобождении Венгрии и Австрии. Мой дед был награжден орденом  Славы III степени за освобождение Венгрии в ходе Венской наступательной операции. Cтарший сержант Сковороднев Иван Александрович был представлен к боевой награде за бой в местечке Бирорет (Венгрия). Из наградного листа: "Сковороднев Иван Александрович награжден «за умелое командование отделением в бою, смелость и отвагу». В оном из боев  23 марта на венгерской земле он со своим отделением из противотанковых ружей подбили бронетранспортер, бронемашину и две автомашины, а из винтовок и автоматов уничтожили 15 фашистов. В этом бою лично Сковороднев убил 4 - х немецких солдат и противотанковой гранатой подорвал автомашину противника с боеприпасами".

Место рождения д. Нижняя Кубань, Комаричский район

Боевое подразделение 94 стрелковый полк 21 стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие освобождение Венгрии, Австрии

С 1941 до декабря 1944 г.. 21 стрелковая дивизия дислоцировалась на северных участках фронта, в декабре 1944  г. дивизию перебросили в Румынию, в январе 1945 г. в составе 3 Украинского фронта под командованием маршала Толбухина Федора Ивановича в Венгрию, где она прикрывала отход советских частей, разбитых немецким танковым ударом. В дальнейшем дивизия принимала участие в освобождении Венгрии и Австрии. Мой дед был награжден орденом  Славы III степени за освобождение Венгрии в ходе Венской наступательной операции. Венская наступательная операция осуществлялась с 16 марта 1945 до 15 апреля1945 г. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 4 апреля 1945 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13 апреля  1945 г. овладели столицей Австрии г. Вена. Как следует из журнала боевых действий 21 стрелковой дивизии Победу 94 стрелковый полк встретил  в г. Леобен (Австрия).