Сковородкина (Дивак) Анна Андреевна
Сковородкина
(Дивак)
Анна
Андреевна
старшина
15.08.1919 - 3.10.2002

История солдата

     Сковородкина (Дивак) Анна Андреевна (г.р. 15.08.1919г., с. Глубокое Топкинский район – 03.10.2002 г., г. Кемерово), приехала из армии в 1947 г., в звании старшины и ее направили в школу 25 г. Кемерово.   Дело в том, что в 1941г, прибавив себе несколько лет к возрасту, она пришла в военкомат и попросилась на фронт. Ее направили в школу связистов, в городе Томск, а когда сняли блокаду, их подразделение отправили в Ленинград для очистки города. Она не любила об этом вспоминать, но однажды сказала: / …Было очень страшно, крысы ночью прыгали по кроватям, как кошки./

Регион Кемеровская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Кемерово
Место рождения Россия, Топкинский район, с. Глубокое
Дата рождения 15.08.1919
Дата смерти 3.10.2002

Боевой путь

Место призыва Кемерово
Дата призыва 1941

После войны

Сковородкина (Дивак) Анна Андреевна (г.р. 15.08.1919г., с. Глубокое Топкинский район – 03.10.2002 г., г. Кемерово), приехала из армии в 1947 г., в звании старшины и ее направили в школу 25 г. Кемерово.   Дело в том, что в 1941г, прибавив себе несколько лет к возрасту, она пришла в военкомат и попросилась на фронт. Ее направили в школу связистов, в городе Томск, а когда сняли блокаду, их подразделение отправили в Ленинград для очистки города. Она не любила об этом вспоминать, но однажды сказала: / …Было очень страшно, крысы ночью прыгали по кроватям, как кошки./
    Работая в школе, она вела очень активный образ жизни. Она поступила в учительский институт /КемГУ/, ее выбрали депутатом райсовета Кировского района. 1949г. Она вышла замуж за Дивак Василия Петровича. В 1951г.  у них родилась дочь.  Почему четверо друзей: Дивак Анна Андреевна и Василий Петрович, а так же Смердины Николай Федорович и Клавдия Петровна решили уехать жить в Крапивино, история умалчивает, но в 1952г они уехали. Смердины остались жить и работать в Крапивино, а  Дивак А.А. определили директором школы в деревне Ивановка, а Василий Петрович стал учителем математики и физики. Они оба в то время заочно учились в учительском институте и даже весной 1953г они пешком, через Старые Черви и Елыкаево, с четырехмесячным сынишкой, ходили в Кемерово сдавать госэкзамины.   
   Школа в Ивановке была маленькая: старый купеческий дом из двух этажей. На первом этаже было три помещения: прихожая в которой была печь и две комнаты. В одной учились все начальные классы, с утра 1-2, во вторую 3-4 классы. Во второй комнате учились 5-6 классы, а на втором этаже была учительская, а в другой комнате учились 7-8 классы. Детей в каждом классе было по три четыре человека, Ивановские, Коморовские, Змиинские, Порываевские  Курганские.
   При школе имелся интернат и конюшня. В конюшне жила маленькая кобылка Лысанка. За ней приглядывал дедушка Басюга, а его жена приглядывала за интернатом. На Лысанке мама зимой ездила в Крапивино на конференции и за зарплатой. Летом заготавливали  дрова и сено. Старшеклассники  с удовольствием помогали. Работали весело и дружно. Обедали все вместе и вкусно. / И никто не выступал об эксплуатации детского труда./ Мы с 5го класса гордились тем, что мы помогаем взрослым.  
     Анна Андреевна, кроме, того что была уважаемым директором, она была председателем сельского совета.  Люди со всеми горестями и печалями шли к ней.  Помню было это зимой.  Некий охотник вышел из лесу перед Новым годом. Что у них произошло не знаю, но он выгнал жену на улицу и никого из соседей или родственников не подпускал даже к порогу дома, а в доме был ребенок. Никто не мог его убедить ни в чем. Прибежали к Анне  Андреевне уже час ночи.  /Андреевна спасай: он отстреливается и разговаривать не хочет./ Она пошла. Бабушка, отец и я сидели и не спали до утра. Он только ее одну впусти в дом, отдал ей ружье и они проговорили  до утра.  В результате в этой семье наступил мир и они даже приходили к Анне Андреевне с благодарностью.  
    
   В 1959г в Ивановку приехала геологоразведка и в деревне началась движение. Ставились столбы, натягивались провода, в домах проводилась проводка,  зажглись электрические лампочки.  В деревню пришел электрический свет. Керосиновые лампы были спрятаны.     
   В школу стали присылать молодых учительниц, они выходили замуж и уезжали. Приезжали другие и т.д. Поэтому я не помню их имен, их было много. Помню только Лидию Ивановну: она вышла замуж за моего дядю, Сковородкина Семена Андреевича - он вел у нас физкультуру. 
   В 1960г зимой, наша старенькая школа сгорела. Уроки до весны проводились в интернате и как придется. Анна Андреевна начала «войну» за срочное строительство новой школы. Надо только представить себе, сколько инстанций и кабинетов ей пришлось пройти. Я помню как, по приезде из очередной командировки, эта сильная и бесстрашная женщина навзрыд плакала на кухне.
    Но она победила, хотя ей пришлось даже побывать в кабинетах КГБ. Строительство началось весной 1960г. Строили всей деревней. Помогали и из других деревень. Приходили добровольно или по просьбе Анны Андреевны и помогали бесплатно.  И они построили школу, правда не к сентябрю, к ноябрю, но ведь построили!
     Школа получилась красивая, светлая с большими окнами, светлыми классами, с новыми партами и досками. У нас даже был спортзал. В нем была шведская стенка, волейбольная сетка и кожаный конь, через которого мы очень любили прыгать. А на большой перемене нам приносили горячий чай и свежие булочки, которые стряпала тетя Маша Басюга. В школе работали кружки и художественная  самодеетельность. По  праздникам на лошади, мы ездили с концертами по соседним деревням: Комаровку, Змеинку выступали в своей деревне.   
       В1962г. мама привезла телевизор, первый в деревне. По вечерам к нам, как в кинотеатр, приходили люди посмотреть кино.  Но люди из деревни стали разъезжаться и в 1964г уехали и мы. Через год или два сгорела и эта, выстраданная  Анной Андреевной Дивак, школа моего детства.

 

Воспоминания Смердиной Людмилы Васильевны, дочери Дивак А. А. и Смердина Александра Николаевича, сына друзей. 2020 г. 

Семья солдата

Людмила
Смердина Людмила Васильевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: