Сковородкин Александр Николаевич
Сковородкин
лейтенант / сапер

История солдата

Мой дедушка, Сковородкин Александр Николаевич, родился 25 августа 1918 года в семье крестьянина-середняка в деревне Афанасовской Кадниковского уезда Вологодской области, по существующему административному делению - в Усть-Кубинском районе. До и после Октябрьской революции его родители занимались сельским хозяйством. Мать Ольга Николаевна умерла в 1930 году, а отец Николай Александрович – в 1934. В 1930 году окончил Шольскую начальную школу в Спасском сельсовете Усть-Кубинского района, а в 1934 – Уфтюгскую школу колхозной молодежи (семилетку).

Будучи сиротой, трудовую деятельность начал в возрасте 16 лет, сразу после окончания школы, но всегда имел большую тягу к знаниям. Работал продавцом магазина № 58 Вологодского торга с первого сентября 1934 по 31 октября 1937 года и без отрыва от производства учился на вечернем отделении филиала рабочего факультета Ленинградского института железнодорожного транспорта в г. Вологде, который окончил в 1937 году. Женился на учительнице из Усть-Кубинского района Грузновой Нине Константиновне, в 1939 году у них родился сын. Вместе с семьей был приглашен в г. Архангельск в качестве директора Универмага № 6 Спецторга, откуда был переведен в 1939 году на счетную работу, и по апрель 1940 года работал помощником старшего бухгалтера Фабрики-кухни, затем его как исполнительного работника перевели в Военторг, где работал в качестве старшего бухгалтера Столовой № 5. За год до войны выехал на Родину, в  поселок Устье, где по день ухода в ряды РККА работал главным бухгалтером Пищевкусовой артели им. 3-ей Сталинской пятилетки. Началась Великая Отечественная война, и финансист Александр Сковородкин не остался в стороне, пошел воевать. С 25 октября 1941 года по 16 апреля 1942 года был зачислен курсантом Борисовского военно-инженерного училища, а после его окончания проходил дальнейшую военную службу в действующей армии в составе 171 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в качестве командира саперного взвода и заместителя начальника инженерной службы полка. 20 июня 1942 года был легко ранен осколками мины в правую руку и ягодицу правой ноги. Второй раз в боях за Советскую Родину был тяжело ранен в ногу осколком мины 12 сентября 1942 года. Именно в этот день 24-летнему лейтенанту была поставлена боевая задача – разминировать минные поля противника в районе местечка Резцы под Старой Руссой для наступления наших войск и укрепить правый фланг фортификационных сооружений на левом берегу реки Ловать. Под минометно-артиллерийским обстрелом противника лейтенант Сковородкин со своим взводом на этом участке снял более 150 мин, из них лично обезвредил 62 мины. При укреплении правого фланга были поставлены рогатки в стыке батальонов и заложены фугасы натяжного действия – протяженностью по фронту на 500 метров. Задача была выполнена раньше срока, за что командованием полка оформлялся материал для представления его к правительственной награде - ордену «Красной звезды». После тяжелого ранения был отправлен в санбат, связь с частью была потеряна, и документы о награждении не получил. Лечение в эвакогоспитале № 2551 в городе Нижний Тагил было очень долгим, и продолжалось с сентября 1942 по апрель 1943. Награда нашла своего героя. За проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Сковородкину А.Н. был вручен орден Отечественной войны 2 степени. В 24 года лейтенант Сковородкин стал инвалидом II группы, у него была ампутирована левая стопа. Выжить в такой трудной ситуации ему помогли жена и любимая работа. Вернулся в поселок Устье старшим контролером-ревизором КРУ МФ СССР по Усть-Кубинскому району, где работал с июня 1943 с по сентябрь 1949 года, в 1948 году вступил в ряды КПСС, своим убеждениям был верен до конца жизни. В семье родились две дочери. Ответственная должность требовала получения новых знаний, и с 1949 по 1951 гг. обучался на Высших финансовых курсах Министерства Финансов СССР в городе Ленинграде, одновременно экстерном окончил Ленинградский финансово-кредитный техникум по специальности финансиста. После окончания ВФК был направлен старшим контролером – ревизором КРУ МФ СССР по Омской области и работал там по август 1953 года. Ревизору не разрешалось работать на одном месте, поэтому вся семья была вынуждена переезжать из города в город. С августа 1953 года был переведен в город Грязовец Вологодской области контролером-ревизором КРУ по Грязовецкому району, а с 1954 года назначен контролером-ревизором КРУ по г. Соколу, где работал до пенсии. В Соколе прожил большую часть своей жизни и работал на благо города и района в Горфинотделе. Человек честный, справедливый, знающий свое дело – именно таким он остался в памяти сокольчан. В его обязанности входило проведение ревизий бюджетных учреждений, хозрасчетных предприятий местного подчинения, ревизии и проверки по заданиям правоохранительных органов, прокуратуры, областного КРУ.

О его работе и личных качествах Н.В. Чуева в своей книге «Служители бюджета» написала отдельную статью, в которой указала следующие факты: «Работал контролером-ревизором КРУ по городу Сокол с 1954 по 1970 год, то есть 16 лет. Общий же стаж ревизорской работы составляет 24 года. Фронтовик, комиссован по ранению в 1942 году. Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. Обладал чертами, которые необходимы ревизору – спокойствие и выдержка. Из областного КРУ ему часто высылали ответственные задания. Ушел на заслуженный отдых в 1970 году». Но будучи на пенсии, он по просьбе Горфинотдела выходил на ревизии в бюджетные учреждения. Награжден медалями «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», памятными медалями, медалью «Ветеран труда». Его имя внесено книгу «Ветераны Великой Отечественной города Сокола и Сокольского района».

А.Н. Сковородкин прожил долгую и счастливую жизнь, всегда с уважением относился к своим последователям, делился опытом. Был настоящим хозяином дома, воспитал сына и дочерей, которые до сих пор работают учителями, четырех внучек, две из которых – учителя.

Воинская специальность сапер
Место рождения Вологодская область Усть-Кубинский район деревня Афанасовская

Дата призыва 16.04.1942
Боевое подразделение действующей армии в составе 171 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в качестве командира саперного взвода и заместителя начальника инженерной службы полка.
Завершение боевого пути Россия, Резцы под Старой Русской
Принимал участие Северо-Западный фронтв составе 171 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии
Госпитали эвакогоспиталь № 2551 в городе Нижний Тагил

О совершении подвига

Второй раз в боях за Советскую Родину мой дедушка был тяжело ранен в ногу осколком мины 12 сентября 1942 года. Именно в этот день 24-летнему лейтенанту была поставлена боевая задача – разминировать минные поля противника в районе местечка Резцы под Старой Руссой для наступления наших войск и укрепить правый фланг фортификационных сооружений на левом берегу реки Ловать. Под минометно-артиллерийским обстрелом противника лейтенант Сковородкин со своим взводом на этом участке снял более 150 мин, из них лично обезвредил 62 мины. При укреплении правого фланга были поставлены рогатки в стыке батальонов и заложены фугасы натяжного действия – протяженностью по фронту на 500 метров. Задача была выполнена раньше срока, за что командованием полка оформлялся материал для представления его к правительственной награде - ордену «Красной звезды». После тяжелого ранения был отправлен в санбат, связь с частью была потеряна, и документы о награждении не получил. Лечение в эвакогоспитале № 2551 в городе Нижний Тагил было очень долгим, и продолжалось с сентября 1942 по апрель 1943. Награда нашла своего героя. За проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Сковородкину А.Н. был вручен орден Отечественной войны 2 степени.

Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Отечественной войны 1 степени

Все награды