Скотников Павел Федорович
Скотников
гв.лейтенант

Скотников Павел Фёдорович

Павел Федорович родился в с. Масальское Угличского района Ярославской области 8 июля 1923 года.

Окончил школу в июне 1941 года.

Как многие юноши тех лет подал документы в летное училище. Стал курсантом школы пилотов. Но началась война,  столько летчиков не требовалось, и Павла Федоровича отправили учиться в школу автоматчиков, затем в школу связистов. В 1942 году он стал курсантом высшего  пехотного училища.

После окончания училища (а во время войны учились всего несколько месяцев) воевал в пехотных войсках. Позже сожалел,  что нет возможности встретиться с однополчанами, как это делали танкисты, лётчики, моряки:  после каждого боя оставалось в живых несколько  человек, и их   сразу  расформировывали по другим полкам.

Был дважды ранен. Первый раз в октябре 1944 года, воюя в составе I Украинского фронта. В январе 1945 года Павел Федорович уже снова в строю на IV Украинском фронте. За бои в районе д. Хорклувка его наградили орденом Отечественной войны II степени.

Второй раз Павла Федоровича ранило в Чехословакии  в 1945 году. Ранение в ногу было тяжелое. В госпитале лежащий рядом с ним  раненый сказал, что, если попал в это отделение, то ногу ампутируют. Павел Федорович  уже смирился с этой мыслью, но молодая женщина-хирург предложила рискнуть, не отрезать ногу. Но предупредила, если не получится, пойдет заражение, придётся ампутировать так, что протез сделать невозможно будет. Но всё получилось.

Павел Федорович  всегда с благодарностью вспоминал ту женщину-хирурга и сожалел, что так и не узнал, как её звали.

День Победы Павел Федорович  встретил в госпитале.

В 1952 году Павел Федорович  поступил в Институт МВД СССР, куда его из-за раненой ноги не хотели принимать, но он прошёлся перед медицинской комиссией вприсядку, и его зачислили.

Павел Федорович прослужил в армии, как он говорил, 30 лет и 3 года. Ушел в отставку в звании полковника.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью от правительства Чехословакии. Имеет ордена Отечественной войны I и II степеней.

Умер 10 сентября 1999 года.