Скорятин Павел Федорович
Скорятин
гвардии красноармеец / Специалист по ремонту и хранению автотранспортной техники.

История солдата

Мой дедушка родился 23.05.1923 года в Орловской области Новодеревеньковского района д.Долы. Дедушка начал свой боевой путь с февраля 1942 года в должности стрелка в 318 запасном стрелковом полку. Далее после  принятия  военной присяги 15 июля 1942 году переведен в 1019 стрелковый полк 307 стрелковой дивизии командиром отделения противотанковых ружей в звании гвардии младшего сержанта. В течение 1942 года дивизия вела бои в районе города Ливны Орловской области. С  июня по июль 1942 года дивизия успешно отразила наступление частей 55-го немецкого армейского корпуса на Воронеж (операция «Blau»). В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской наступательной операции. 24.01.1943 году дедушка тяжело ранен в грудь на Западном фронте. После лечения вернулся на службу и в мае 1943 его переводят в 410-й отдельный гвардейский миномётный дивизион 7-го гвардейского мехкорпуса. В декабре 1943 г. корпус был выведен в резерв Ставки и лишь в сентябре 1944 г. был передан в состав 3-го Белорусского фронта, а с января 1945 г. - 1-го Украинского фронта. В апреле 1945 года дед участвовал в Баутцен-Вайсенбергской операции, это одна из завершающих операций в Великой Отечественной войне. Из наградного листа следует, что дедушка в г. Баутцен (Германия) находился на наблюдательном пункте и своевременно доложил о приближение противника и участвовал в противотанковой обороне с  противотанковым ружьем. За это в 1945 году удостоен медали «За боевые заслуги».С 3 по 9 мая 1945 года также участвовал в героическом  штурме и освобождении Праги, за что был награжден  медалью «За освобождение Праги». С января по март 1947 года служил автомобильным мастером в 13 подвижной танкоремонтной (авторемонтной) базе Брянского фронта, 13 армии, Воронежского, 1 Украинского фронтов. Демобилизован дедушка в марте 1947 года. Горжусь свои Дедом и Спасибо ему за Жизнь и за Победу!!!

Воинская специальность Специалист по ремонту и хранению автотранспортной техники.
Место рождения Орловская область, Новодеревеньковский район, д.Долы

Дата призыва 22.02.1942
Боевое подразделение 318, 1019 запасной стрелковый полк, 410-й отдельный гвардейский миномётный дивизион
Принимал участие в ВОВ с февраля 1942 года

30 лет Победы в ВОВ