Скорук Василий Васильевич
Скорук

Имел тяжелое ранение в руки и ногу.

Награжден орденам:

«Красная Звезда»

«Красное Знамя»

14 мая 1943 года погиб в воздушном бою и захоронен в братской могиле в с.Троицкое Орловского района Орловской области.

Боевой путь

Родился 14 января 1919 года в семье крестьянина в селе Большая Терновка  Винницкой области Украинской ССР. Русский, член КПСС с 1943 года. В 1935 году с родителями, сестрой и братом переехал с Украины в Бурят - Монгольскую республику г. Улан-Удэ на строительство ПВЗ и Авиазавода, проживал в г.Улан-Удэ, п.Площадка, барак № 27, кв.15. Одновременно с переэкзаменовкой окончил 7 классов в школе №23 г.Улан-Удэ. Поступил и прошел обучение в местном аэроклубе. В Красной Армии с ноября 1938 года курсант 30-й Военной школы пилотов в г.Чита. С октября 1939 года- курсант Батайской Военной школы пилотов. С июля 1940 года кадровый офицер, летчик-истребитель 162 резервного истребительного авиаполка. В Великой Отечественной войне на Калининском фронте с 05.12.1941г.-15.03.1943г. пилот 163-го истребительного авиаполка а г.Козельске. 15 марта 1942 года в воздушном бою получил тяжелое ранение в руки и ногу, и сумел на подбитом самолете вернуться на аэродром. Находился по ранению на лечении в госпитале. С 20.07.1942 года командир звена 13-го запасного истребительного авиационного полка Приволжского военного округа. С 26.10.1942 года на Северо-западном фронте летчик-истребитель 875 истребительного авиаполка  274-й авиационной дивизии 1-го истребительного авиационного корпуса. В мае 1943 года гвардии лейтенант Скорук Василий Васильевич летчик-истребитель, командир звена 66-го  гвардейского истребительного авиационного полка 4-гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15 воздушной Армии на Брянском фронте.

Первый орден «Красная звезда» получен за два сбитых в районе г.Великие Луки самолета противника  Ю-87, МЕ-109 в декабре 1942г. В январе 1943 года в одном из боев самолет Скорук В.В. был вновь подбит и на сильно поврежденном самолете он прилетел на свой аэродром, отлично произвел посадку сохранив материальную часть. Второй орден «Красное знамя» гвардии лейтенант Скорук В.В. получил за подвиг в марте 1943 года, когда он командуя группой из 6-ти самолетов сопровождал 12 наших штурмовиков ИЛ-2, встретился с 8-ю истребителями противника в районе г.Старая Русса Новгородской области. В результате встречного боя группа под командованием Скорук В.В. сбила 6 истребителей противника, а Скорук В.В. лично сбил один МЕ-109. После боя все штурмовики и наши истребители без потерь вернулись на свой аэродром.

С 9 мая 1943 года дивизии 1-го корпуса в составе 15 воздушной Армии Брянского фронта базировались в городах Туле и Плавске и оттуда выполняли боевые задания по разгрому Орловской группировки врага, на первом этапе Орловско-Курской операции на Курской дуге. На этом плацдарме происходили ожесточенные воздушные бои. В них принимали участие большое количество самолетов с той и другой стороны. Немецкие летчики стали применять жестокие, варварские методы воздушного боя т.е. убивать летчиков опускавшихся на парашютах во время боя. Наши летчики такой позорной тактики не применяли. В воздушных боях в мае 1993 года с обеих противоборствующих сторон участвовало одновременно от 50 до 100 самолетов.

Из воспоминаний жительницы села Троицкого Орловского района Орловской области Хвастовой Клавдии Стефановны: «Во время войны наше село было оккупировано немецкими войсками. Мне было 17 лет и я жила с родителями. Кругом были враги. В соседнем селе находилась немецкая комендатура а в нашем военный госпиталь в школе где лечились раненые гитлеровцы. 14 мая 1943 года было тепло, солнечно и примерно в 10 часов утра над нашим селом пролетели бомбардировщики их сопровождала группа истребителей, они летели в сторону города Орел. Через пол часа над селом разгорелся воздушный бой - дрался наш истребитель с немцами, которые наседали и атаковали наш краснозвездный самолет. Все самолеты стреляли друг в друга. Бой переместился в северную сторону за наше село и происходил над полем выше за лощиной. Вдруг наш истребитель задымил, загорелся и стал падать в район леса «Белый». Из истребителя выбросился летчик и стал опускаться на парашюте. В этот момент немецкий истребитель с разворота дал несколько очередей из пулемета по куполу парашюта и прошил его. Парашют погасился, свернулся и летчик комком полетел с большой высоты к земле и упал в поле. Мы поняла, что он наверняка убился. Ребята из нашего села на запряженным в телегу коне поехали за упавшим летчиком. Тут приехал на мотоцикле немецкий солдат из комендатуры, немцы видели этот бой. Когда привезли летчика мы все увидели, что это был молодой, красивый парень, черноволосый прическа на прямой пробор, одет он был в кожаное черное пальто с погонами лейтенанта. В карманах нашли документы на имя Скорук Василия Васильевича и письмо родителям в Сибирь, в г.Улан-Удэ. Ранений на теле летчика видно не было и крови тоже. Как рассказали ребята которые привезли с места падения - летчик ударился ногами о землю и его ноги по щиколотку вошли в пахоту. Он погиб от удара о землю. Рядом с местом падения стояла копна соломы. Одна пола кожаного пальто была обрезана пулей, когда по нему стрелял немец из пулемета. Похоронить летчика решили на сельском кладбище. Немец который присутствовал не разрешил хоронить в гробу. Тогда мужики подкопали в могиле одну сторону, так -как гроба не было постелили в нишу березовых веточек с листиками, положили летчика в могилу в подкоп, накрыли его кожаным пальто и закопали. Немецкий солдат выстрелил из автомата салют над погибшим советским летчиком и уехал».

В 1950 году по постановлению Совета Министров СССР всех погибших воинов и захороненных в одиночных могилах стали перезахоранивать в общую братскую могилу. Так и нашего летчика Скорук Василия перезахоронили в братскую могилу у школы нашего села с другими погибшими воинами Красной Армии, где он и сейчас покоится. За могилой ухаживают школьники на праздник Победы 9 мая, а так же в день освобождения от врага города Орел – 5 августа ежегодно. На могилу приходят дети и взрослые и приносят цветы, чтят память погибших героев.

Выписка из архивных документов Центрального Архива Министерства Обороны. «О потерях личного состава 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса»:

14 мая 1943 года из боевого задания не вернулись:

- гвардии лейтенант Скорук Василий Васильевич 1919 г.р.- командир звена 66-го гвардейского истребительного авиационного полка

летчики звена:

-старший летчик 66-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Курников Анатолий Александрович 1919 г.р.

-летчик 66-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший сержант Вишняков Александр Михайлович 1922 г.р.

-летчик 66-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Юшков Леонид Иванович 1922 г.р.

Все летчики вместе с командиром в этот день погибли в жестоком воздушном бою за город Орел.

О боевом пути и ратных подвигах летчиков 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса рассказывает в военных мемуарах Ф.А.Костенко  в книге «Корпус крылатой  гвардии», где описывается подвиг лейтенанта Скорука В.В. 6 марта 1943 года в воздушном бою, когда ведомая им шестерка наших истребителей сбила 6 из 8 немецких «Мессершмитов» в районе г. Старая Русса Новгородской области.

Память о Василии Васильевиче Скорук свято хранится в семьях его родных.

В августе 2010 года братскую могилу в с.Троицкое посетила с мужем племянница Скорук Василия Васильевича Наталья Ивановна, проживающие в г.Улан-Удэ и от семьи Скорук - от сестры Марии Васильевны, племянников  Владимира и Лидии возложила венки, цветы и землю с могилы родителей Василия Васильевича Скорук.

Орден Красной звезды и Орден Красного знамени