Скородумов Николай Никандрович
Скородумов
Никандрович

История солдата

Мой дедушка, Скородумой Николай Никандрович, родился 31 декабря 1907 года в деревне Максимиха, Харовского района Вологодской области.

Он прошел две войны, Финскую (1939-1940гг) и Великую Отечественную. Воевал в танковых войсках. Почти до Берлина дошел, когда погнали врага с нашей Родины. Но в марте 1945 года во время сравжения под Будапештом его танк был подбит немцами и дедушка горел в танке. Это страшно!

Обожженого дедушку доставили в госпиталь, который располагался в Мариуполе.После войны его долго искали, так как раненых было очень много. И к тому же, все осложнялось тем, что когда дедушка горел в танке, он потеря зрение и был абсолютно незрячим. Поэтому очень долгое время его считали без вести пропавшим.

В госпитале дедушку нашла его родная сестра и помогла добраться домой, в деревню Максимиха.  Вскоре мой дедушка познакомился с моей бабушкой Крутиковой Ниной Захаровной. Они поженились и у них родились детки: старший Леонид, затем Сергей и младшая доченька Градислава.

У меня слезы на глаза наворачиваются, когда я понимаю, что дедушка Коля никогда не видел своих детей. Моя бабушка умерла очень рано, в 38 лет, оставив троих маленьких детей на попечение моего дедушки. Мой папа часто рассказывал мне, как они жили со слепым отцом. Тяжело ему приходилось, но он никому не позволил забрать от себя детей.

Зимой 1962 года моего дедушки не стало. И всех троих детей забрали в детский дом.Но это уже совсем другая история, а сейчас я хочу еще раз поблагодарить своего дедушку, Николая Никандровича, за мирное небо над головой, за закаты и рассветы без войны!

За то, что воевал, за то, что несмотря ни на что вернулся домой, пусть не совсем здоровым, но живым!

За то, что продлил свой род! За папу моего спасибо! Потому что, если бы не было бы папы, не было бы и меня...

Очень жаль, что я никогда не видела своего дедушку. Папа всегда нам с сестрой рассказывал про нашего дедушку и говорил, что дедушка Коля нас бы очень любил...Он очень любил детей...

СПАСИБО ТЕБЕ ДЕДУШКА ЗА ТВОЙ ПОДВИГ!

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!