Скорочкин Иван Михайлович
Скорочкин
младший сержант

История солдата

Скорочкин Иван Михайлович родился в 1912 г. Национальность: русский. Партийность: член ВКП/б/ с 1943 г. Участвовал: в Гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР;  в отечественной войне с 15.01.42 г. По 5.07.44 г. – Западный фронт и с 5.07.44 г. – 3-й Белорусский фронт.

Призван Коломенским РВК  Московской областив ряды Красной армии.

Должность: наводчик орудия 913 артиллерийского полка 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии 43-й Армии 1-го Прибалтийского флота.

Боевой путь

Краткое изложение подвига: Выполняя приказ командования полка при прорыве обороны немцев 5 октября 1944 года своей четкой и быстрой работой обеспечил выполнение поставленной задачи и продвижение нашей пехоты. Наводчик Скорочкин в этих боях разбил 1 ручной пулемет с прислугой, рассеял и частью уничтожил отделение вражеской пехоты.

В другом бою при прорыве вражеской обороны на реке Лиелупе в период с 14-го по 22 сентября подавил 3 пулеметных точки, разбил один наблюдательный пункт, рассеял и частью уничтожил группу до 20 немецких солдат и офицеров.

За проявленную отвагу и мужество достоин Правительственной награды «СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ».

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ" получил за следующий подвиг.

Выписка из наградного листа: «…он участвовал в артиллерийском наступлении в составе батареи с 30.08.43 г. умелой наводкой способствовал уничтожению батареи живой силы и огневых средств противника: 4 огнеметных батареи, 1 шестиствольный пулемет, сожжен 1 тяжелый танк, отбито 8 контратак мелких подразделений и 1 контратака силой до полка пехоты противника, отдельными налетами уничтожено до 200 солдат и офицеров противника. Своим огнем тов. Скорочкин способствовал продвижению вперед наступающей нашей пехоты и освобождению от немецких оккупантов нескольких населённых пунктов.»