Скоробогатько Иван Сергеевич
Скоробогатько
Сергеевич
Ефрейтор / Сапер

История солдата

Мой дед Скоробогатько Иван Сергеевич начал  срочную службу с 1938 года. Участвовал в военных действиях на озере Хасан с Японией.  Затем  с 07.1941 по 12.1941 продолжил свою службу в Особокараульном батальоне стрелком; с 02.1942 по 05.1943 в 63 стрелковом полку . В боях под Москвой получил тяжелое сквозное ранение в грудь, были повреждены легкие. После госпиталя продолжил служить и защищать Родину, участвовал в освобождении Ссср, Латвии, Польши. Завершил войну в Восточной Пруссии. Проявлял себя мужественным и смелым бойцом, личным примером вел других красноармейцев в бой, идя в авангарде под обстрелами противника, проявил себя как профессиональный сапер, обезвреживая фугасы на пути следования. За все это награжден Орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, Медалью за отвагу и за победу над Германией. Прожил после войны долгую и счастливую жизнь, умер в 1996 году.  Особо не любил рассказывать о войне.Помним любим, не забудем никогда

Воинская специальность Сапер
Место рождения Ссср Новосибирская область Татарский район с. Никулино

Боевое подразделение 722 отделение саперного батальона
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Москва , Латвия, Польша, Восточная Пруссия

О войне говорил мало. С детства видела шрам от пули. Пуля зашла спереди и вышла на спине

Когда закончились бои, находясь в Восточной Пруссии, приказали сходить в баню. Сняли гимнастерки , портянки и купались отмывались больше часа. Вышли после бани, все вещи постираны, поглаженны . У немцев уже тогда были стиральные машины и немецкие женщины все это сделали. Это было очень удивительно и непривычно для русских солдат

Орден Красной звезды

Орден Славы III степени