Скорик Иван Андреевич
Скорик
майор

История солдата

Мой дед Скорик Иван Андреевич родился 20 августа 1919г в селе Шарки Ракитянского района на Харьковской обл.В 22 года был призван в 1939г в ряды Красной Армии. 22 июня 1941 года встретил в полевом лагере под Брестом в звании рядового. С первых минут минут войны оказал достойное сопротивление убив несколько захватчиков нашей Родины, чем заслужил уважение командиров и сослуживцев. Получив первое офицерское звание лейтенанта воевал в должностях помошника начальника политотдела 23 стрелкового корпуса в составе 1 Украинского фронта, где был награжден Орденом Отечественной войны I степени, в дальнейшем принимал участие в событиях Малой земле в составе 218-й Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии находился в одном окопе с Никола́ем Ани́симовичом Щёлоковым. Воевал в составеЗападного фронта в 1941 г,Северо-Кавказского Фронта 1943 г,Воронежского фронта 1943 г., 2 Украинского фронта,. Был неоднократно ранен. Форсировал Днепр,Одер.Принимал участие в освобождении Венгрии,Чехословакии.Дошел до Берлина,где и встретил День Победы.Награжден Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Отечественной войны III степени,Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».