Скоплин Георгий Сергеевич
Скоплин
Георгий
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Скоплин Георгий Сергеевич родился 18 августа 1921 года в деревне Ивановское, Бежецкого района, Калининской области. До 1932 года учился в ж/д школе г. Бежецка, затем, после переезда родителей в г. Старая Русса, учился  в средней школе №24 и которую закончил в 1940 году. Параллельно, без отрыва от школы, закончил Чудовский аэроклуб. В августе 1940 г. поступил в Петрозаводскую школу военных пилотов,затем переведен 3-ю Чкаловскую военную Авиационную школу, которую закончил в 1942 году.После окончания  был направленв 27-ую Запасную авиационную бригаду, где проходил службу до июля 1943 года в составе 42 запасного авиационного полка, затем переведен в 7-ой запасной авиаполк, где проходил службу до октября 1943 года и отсюда был направленв действующую армию, в 42 авиационный полк дальнего действия, который затем был переименован в 28 гвардейский бомбардировочный полк. 5 июля 1944 года, в момент выполнения боевого задания, самолет был сбит над городом Вильно. Без сознания, с множеством переломов, попал в плен к фашистам, где и находился в лагерях военнопленных до 9 мая 1945 года.  Лагерь Морисфельд(Германич), лагерь Лодзь(Польша), лагерь Камхищ(Чехословакия). После освобождения Советской Армией был направлен на гос.проверку и после  проверки направлен в свой 28 гв.бомбардировочный полк, где проходил службу до 4 мая 1947 года. В этот день его забрал "черный ворон". Был осужден Военным Трибуналом 1-ой Воздушной Армии по ст.581-б с лишением свободы в ИТЛ сроком на 10 лет. 27 марта 1953 года был полностью реабелитирован и восстановлен в звании . Но в авиацию Георгий Сергеевич больше не  вернулся. Он закончил строительный институт и всю свою дальнейшую жизнь связал со строительством.

 

 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

В 1940 году закончил Чудовский аэроклуб. В августе этого же года поступил в Петрозаводскую школу военных пилотов,затем переведен 3-ю Чкаловскую военную Авиационную школу, которую закончил в 1942 году.После окончания  был направлен в 27-ую Запасную авиационную бригаду, где проходил службу до июля 1943 года в составе 42 запасного авиационного полка. Затем переведен в 7-ой запасной авиаполк, где проходил службу до октября 1943 года и отсюда был направлен в действующую армию, в 42 авиационный полк дальнего действия, который затем был переименован в 28-ой гвардейский бомбардировочный полк. 5 июля 1944 года, в момент выполнения боевого задания, самолет был сбит над городом Вильно. Без сознания, с множеством переломов, попал в плен к фашистам, где и находился в лагерях военнопленных до 9 мая 1945 года.  Лагерь Морисфельд(Германич), лагерь Лодзь(Польша), лагерь Камхищ(Чехословакия). После освобождения Советской Армией был направлен на гос.проверку и после  проверки направлен в свой 28 гв.бомбардировочный полк, где проходил службу до 4 мая 1947 года. В этот день его забрал "черный ворон". Был осужден Военным Трибуналом    1-ой Воздушной Армии по ст.581-б с лишением свободы в ИТЛ сроком на 10 лет.              27 марта 1953 года был полностью реабелитирован и восстановлен в звании . Но в авиацию Георгий Сергеевич больше не  вернулся. 

Воспоминания

жена внука

Сейчас, когда уже несколько лет нет Георгия Сергеевича, я сожалею, что при его жизни мы мало общались. Мы жили в разных городах, в разных государствах( тогда еще дружественных). Мы( я и его внук)- в Питере, а дедушка Жора -в Новой Каховке (Украина, Херсонская обл.) Встречались достаточно редко, раз в год, когда приезжали на каникулы. Про войну дед сам ничего не рассказывал, на все вопросы на эту тему как- то отмахивался и переводил разговор на другую тему. Да и мы, честно говоря, в те времена не особо интересовались его военным прошлым и не настаивали на ответах. О том, что он был летчиком-бомбардировщиком я узнала от моей свекрови, его дочери. Также она рассказывала, что дважды его самолет был сбит на вражеской территории, а ему приходилось пробираться к своим. В 1944 самолет был сбит над Германией и он попал в плен после тяжелого ранения – был перебит позвоночник. До мая 1945 года был в концентрационном лагере, освобожден союзными войсками.
Я не могу сказать точно, когда у меня появилось желание найти и узнать информацию о дедах, погибших на фронте и прошедших войну. Но знаю точно, что после событий в Украине, после попыток той же Украины переписать историю, это мое желание трансформировалось в действия и я начала искать информацию.
Сейчас про Георгия Сергеевича нам известны многие факты, восстановлен весь боевой путь. Не хватает только его личных слов и комментариев. Ах, как сейчас жаль, что тогда 20 лет назад, мы не настаивали на ответах на наши вопросы!!!
...Дед. Скоплин Георгий Сергеевич. Не смотря на то, что тебе пришлось пережить в боях, в плену у фашистов, в лагере на Родине, которую ты , еще совсем мальчишка, защищал, ты не сломался, ты до последних дней своей жизни строил планы, писал стихи, играл на аккордеоне, танцевал танго и в 80 с хвостиком еще водил машину!!!
Спасибо от нас всех!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: