Скопин Иван Михайлович
Скопин
младший сержант

История солдата

Я-суворовец 1 роты 3 взвода Московского суворовского военного училища. Я - правнук солдата, участника финской, Великой Отечественной, японской войн Скопина Ивана Михайловича. Семь лет отдал мой прадед защите Отечества. Длинною в семь лет был его путь домой.

Боевой путь

О моем прадеде Скопине Иване Михайловиче не писали военные корреспонденты, его имя не упоминалось в военных сводках. Он рядовой войны, один из миллионов солдат, на чьи плечи легла основная тяжесть испытаний и чьими неимоверными усилиями была завоёвана победа.

Скопин Иван Михайлович. Родился  12 марта 1915 года в Украинская ССР, Сталинской   области, Буденновского района. Ныне это город Новоазовск Донецкой области. Прадед был призван на действительную военную службу в сентябре 1939 года.Надеялся, что уходит  всего на  два года, а потом вернется  в родной дом, к бескрайнему морю пшеницы. Но мечтам его сбыться не пришлось. Впереди  его ждала первая в его жизни война- война с Финляндией.

Уже в звании младшего сержанта Скопин И.М.  лицом к лицу встречает свою вторую войну. 23 июля 1941 года  его переводят в 108 Отдельный  Дорожно- Эксплуатационный  батальон Западного фронта, а с 1943года- 3 Белорусский фронт.    Но кроме строительства и ремонта дорог, прадед  выполнял и другие боевые задачи.

Вторую половину войны прадед служил во фронтовой разведке, а ведь туда брали только добровольцев.

Но и 9 мая 1945 года для него война не закончилась. Когда миллионы солдат  и офицеров возвращались в родной дом, путь младшего сержанта  Скопина  лежал на восток, к границе с Японией. Так, в его жизнь пришла третья по счету война.