Сконникова Мария Васильевна
Сконникова
Мария
Васильевна

История солдата

Родилась 14 апреля 1924 года в селе Подвислово Ряжского р-на Рязанской области. Оттуда ушла на фронт восемнадцатилетней девушкой, дошла до Германии и после Победы вернулась в родное село. Была рабочей на ж/д Мичуринского направления. В 1953г. стала работать поваром в депо железнодарожной станции Ряжск-1. Умерла 20.12.2005 в возрасте восьмидесяти одного года.

Боевой путь

Была призвана в РККА 19.01.1943г.Ряжским РВК, служила поваром военно-полевой кухни в 1113 стрелковом краснознаменном полку, 330й стрелковой дивизии, на Белорусском фронте. Победу встретила в немецком городе Данциг. Демобилизована в октябре 1945г.

Была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу", и Орденом Отечественной войны II степени.

Внучка

Бабушка не много рассказывала про войну. К сожалению, мы не догадались сразу записывать ее рассказы. Теперь делимся тем, что сами запомнили.
Главное воспоминание для нее все таки было, что на фронте она встретила свою любовь. Любовь на всю жизнь... Она вспоминала и про дни после Победы, когда ее полк был уже в Германии. Как они общались с местным населением, и как уклад жизни немецких людей был для нее в новинку и удивлял тем, что разительно отличался от сельской жизни в России. Все было аккуратно и чисто... Бабушка была молодая, когда попала на фронт, веселая. Описывая какие-то моменты, она даже иногда немного шутила: "Однажды, когда я в лесочке стала готовить ужин, мне солдаты сказали подождать, что над соседним лесочком кружит вражеский самолет. Я не послушала, только развела огонь и поставила сковороду на плиту, пошел дымок, и вдруг летит самолет и начинает бомбить. Я схватила сковороду, бегаю вокруг печки и кричу: "Мама, мама, где земля". Пока не споткнулась и не упала"…А потом вздыхала и говорила, очень жутко и страшно было... Практически не рассказывала про трагические моменты. Говорила, что было холодно, голодно и очень страшно. Видела сгоревшие деревни Белоруссии, погибших. Попадала в окружение, сидели в болотах. Однажды, она сказала, что страшно было попасть в плен. В одной из деревень она увидела замученную под пытками радистку. Но дальше рассказывать не стала, замолчала.. В полевой кухне вместе с бабушкой служил дядя Кузьма (не знаем фамилии). Было тяжело, во время длительных переходов приходилось готовить на ходу. Часто приходилось проявлять смекалку и придумывать, чем накормить солдат. Так как не всегда провизия успевала поступать вовремя, когда войска шли в наступление. Но они всегда старались накормить горячей едой уставших после боя солдат, которые только что смотрели смерти в глаза. Однажды нашли бункер со свеклой. Бабушка вспомнила, как они дома парили свеклу и ели. И так же стала готовить для своих солдат. Они кушали и сами же прибадривали ее, говоря, что вкусно и сладко. Приходилось варить супы из перемороженной картошки. Навару от такой картошки мало. И вот как-то подходит один солдатик-татарин и шутит «Э, повар, суп большой, картошки мало»... "Милые мои ребятки" - так часто бабушка отзывалась о своих однополчанах. А они ее ласково называли Марусей. Относились к ней очень уважительно. И когда она была контужена, и ее хотели отправить в госпиталь, то она наотрез отказалась, хотела остаться со своими ребятами до конца. Боялась, что после госпиталя ей могут дать распределение в другие части... Рассказывала про случай, что как-то вечером пошла разжигать походную печку, чтобы готовить ужин. И вдруг услышала где-то сбоку хрипы. Поворачивается, а там русского солдатика немцы пытаются взять в плен как "языка". Бабушка закричала: «немцы, немцы»! И солдаты вовремя прибежали, спасли этого солдатика и взяли в плен немецкого "языка"... Военно-полевая кухня передвигалась на лошадях. И бабушка часто вспоминала лошадь Пилотку. Какая она была послушная и понятливая. Во время одной из бомбежек снаряд попал в телегу с кухней. Бабушка чудом осталась жива. А Пилотку убило. И это тоже была трагедия... Однажды непрерывно гнали немца целую неделю. После такого перехода все были измотаны. В один из привалов она легла в минную воронку и крепко уснула. Проснулась – полная тишина. Вылезла из воронки, нашла своих солдат и те сказали, что был 6-ти часовой бой. А она его не слышала, совсем, так крепко уснула от усталости. А ребята не стали ее будить. Пусть спит. Если уж убьет, так пусть лучше во сне. Всю войну бабушка носила на груди иконку, которую ей с собой на фронт дала ее мама. Она бабушку и спасала... Тяжело рассказывать про смерти людей, их страдания, потери... Бабушка, когда смотрела военные фильмы, всегда плакала. Иногда навзрыд. И причитала: "милые мои ребятки"...