Скомороха Пётр Никонович
Скомороха
Пётр
Никонович
лейтенант

История солдата

"22 июня 1941года ранним утром мирная жизнь внезапно прервалась. Началась Великая Отечественная война. Всех мужчин призвали па защиту нашей любимой Родины, а детей, стариков и женщин, кого смогли, эвакуировали вглубь страны. Каждая семья почувствовала горький вкус войны, над каждым домом сгустились черные тучи. Братьев, сестер, детей, отцов, матерей, всех, кто мог держать в руках оружие, отправили на поле битвы. Ужасная война не обошла стороной и нашу семью. Больше всего я знаю про своего прадедушку Петра Никоновича. Он рассказывал много своих историй про войну. Начал служить в первые дни войны, к тому моменту он поступил в медицинский институт, закончил первый курс, поэтому в армию пошел фельдшером. В августе 1941 года был ранен, попал в плен и угнан в Германию для работы на шахтах. Работали они посменно по 8 часов. Один надсмотрщик невзлюбил моего дедулю. И вот однажды дедушка вернулся со смены и лег отдыхать, а надзиратель начал его заставлять идти в шахту. Дедушка у меня сильный, а немец был маленький. И дедушка не выдержал издевательств и ударил фашиста. Весь барак набросился на немца, и убили его. Потом стали все думать, как же это скрыть? И придумали: среди них был очень большого роста военнопленный. Мужчины отдали ему свои порции хлеба, и он согласился привязать к себе мертвого немца, сверху набросить одежду и спуститься с ним в шахту, чтоб сбросить его там. Их план удался! А еще дедуля два раза бежал из плена. Первый раз его поймали еще в Германии. Второй раз они бежали с товарищем в товарном вагоне и доехали до Западной Украины. При этом они не ели, а только пили дождевую воду, смачивая свои рубашки. Но их опять поймали и вернули назад. Наверное, это была судьба: ведь в Германии он встретил мою прабабушку Валю, которая была угнана из Крыма. Их освободили американцы, и они вместе вернулись на Родину. Я думаю, что ми не имеем права забывать ужасы той войны, потому что наши деды и прадеды отдавали свои жизни для того, чтоб мы могли сейчас мирно жить, трудиться и учиться. Война - это смерть, разруха, горе и разлука. Такое не должно никогда повториться."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"