Скоков Борис Николаевич
Скоков
Борис
Николаевич
старшина II статьи

История солдата

29.02.1919 - 20.11.2012

Скоков Борис Николаевич, родился в Астрахани 29 февраля 1919 года. В том году не могло быть такой даты, т.к. год не високосный. В церковной книге чётко было записано 29 февраля, поэтому дедушка так и не смог ничего доказать. Эта история так и осталась недоразумением, где-то смешным, а где-то неудобным - компьютеры отказывались это понимать.

Много лет назад моя дочь писала доклад о дедушках – ветеранах. Решили писать про дедушку Борю, других наших ветеранов мы уже не могли расспросить… И вот теперь я могу подробно рассказать о Скокове Борисе Николаевиче, о нашем дедуле.

В феврале 1938 года поехал на комсомольскую стройку на Дальний Восток, был направлен на работу в Комсомольск-на-Амуре. Там он познакомился с моей бабушкой, женился, родился сын. В ноябре 1939 года пришла повестка в армию, дедушка очень хотел служить на флоте.  Конкурс был строгий, с Комсомольска набирали всего 12 человек. Вызывали бабушку в Горком комсомола, чтобы она дала согласие, т.к. у них был маленький ребёнок, а служить надо было 5 лет.

Попал во Владивосток в учебный отряд на о. Русский, учился на сигнальщика. Служил на минном заградителе «Томск». На втором году службы получил звание старшины II статьи, служил на подлодке «Щука -113». 22 июня 1941 года был на вахте, радист прибежал и доложил: «Товарищ командир! Война!». Вернулись на базу, сменили боекомплект с учебного на боевой, приняли горючее и отправились на точку. Где были, куда ходили, знал только командир. Догадывались, что были в чужих водах. Дедушка знал наизусть все японские корабли. Когда подлодка подвсплывала, он должен был сразу же определить и доложить какие корабли рядом и чьи они.

В 1942 году служил в СНиС (служба наблюдений и связи), мыс Гамово. Держали связь с «Морскими охотниками». Часто японцы заходили в наши территориальные воды. Задача отряда, где служил дедушка – тут же доложить в штаб «Морских охотников».

В 1943 году был направлен в командировку молодым специалистом на Черноморский флот. Возвращаясь на о. Русский, узнал, что есть прямой поезд Гудермес – Астрахань. Решил нелегально побывать дома.  Помогли проводницы, которые тоже попросили помочь, с дисциплиной – поезд шёл с призывниками.  На время командировки выдали талоны на продукты, 2 талона на день. Дедушка копил эти талоны, чтобы отослать домой, родным. И вот представилась возможность самому их привезти. Приехав в Астрахань, он решил  домой прийти уже с продуктами. Но никто не мог сразу отоварить много карточек. Помог комендант 17 пристани (оказалось, что он служил на «Морском охотнике»),  дедушка честно ему всё рассказал. Получился довольно большой мешок с продуктами: пшено, селёдка, тушёнка, хлеб. Дома был настоящий ПРАЗДНИК!!!

Возвратившись на о. Русский была стажировка на новом корабле. Служил на лидере «Баку», затем на сторожевике. Когда сообщили о Победе, все кричали, стреляли, корабли гудели. Радость была непередаваемая!!!

Затем служил в Благовещенске, демобилизовался дедушка только в 1947 году. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». 7 мая 1999 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Регион Астраханская область
Воинское звание старшина II статьи
Населенный пункт: Астрахань

Воспоминания

внучка Аня

Уже два года, как с нами нет нашего дедули... День Победы был для него самым важным праздником. 9 мая мы всегда собирались у него в гостях, даже из другого города приезжали внучки и правнуки. Он очень нами всеми гордился, а мы ГОРДИМСЯ им!!!

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: